Фон

Внимание! Уроки мнемоники!

Нам всем с детства знакома фраза «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан», в которой первая буква каждого слова помогает запомнить последовательность цветов радуги: красный – оранжевый – желтый – зеленый – голубой – синий – фиолетовый. А знаете ли вы, что у англичан тоже есть особая фраза для запоминания цветов радуги? Читайте до конца, чтобы узнать, какие уловки используют хитроумные англичане для запоминания информации!

Наша статья посвящена мнемонике в английском языке. Мнемоника – это совокупность специальных приемов и способов, облегчающих запоминание нужной информации. Мы с вами отправимся в английскую школу и посмотрим, какие фразы используют английские школьники для запоминания той или иной информации. Кто знает, возможно, благодаря их техникам вы тоже сможете запомнить что-то интересное?


Урок астрономии


1355774456_space-hubble-nasa-1024x768.jpg


До августа 2006 года в нашей солнечной системе официально существовало 9 планет, перечисленных от Солнца: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон (Mercury, Venus, Earth, Mars, Jupiter, Saturn, Uranus, Neptune, Pluto). Фраза для запоминания планет и их последовательности от Солнца была “My Very Educated Mother Just Served Us Nine Pizzas” («Моя очень образованная мама только что подала нам девять пицц»). В августе 2006 года Международный астрономический союз понизил в статусе Плутон, и в ответ на это появилась новая фраза без упоминания Плутона: “My Very Educated Mother Just Sent Us Nuts” («Моя очень образованная мама только что прислала нам орехи»).


Урок истории


2048x1536_524195_[www.ArtFile.ru].jpg


Со времен Вильгельма Завоевателя в 1066 году до Елизаветы IIв наши дни престол Великобритании занимали 8 королевских династий:

  • Нормандский дом – Norman (1066 – 1135)

  • Плантагенеты – Plantagenet (1154 – 1399)

  • Ланкастеры – Lancaster (1139 – 1461; 1470 – 1471)

  • Йорки – York (1461 – 1470; 1471 – 1485)

  • Тюдоры – Tudor (1485 – 1603)

  • Стюарты – Stuart (1603 – 1649; 1660 – 1714)

  • Ганноверы – Hanover (1714 – 1901)

  • Виндзоры – Windsor (1901 – до настоящего времени)

Для запоминания британских королевских домов англичане используют следующую совсем несерьезную фразу: “No Point Letting Your Trousers Slip Half Way” («Нет смысла спускать свои штаны наполовину»).


Урок мировой истории


luxfon.com_10948.jpg


Всем нам известны Семь чудес света:

1. Статуя Зевса в Олимпии – Statue of Zeus at Olympia

2. Александрийский маяк – Lighthouse (Pharos) of Alexandria

3. Мавзолей в Галикарнасе – Mausoleum of Halicarnassus

4. Египетские пирамиды – Pyramids of Egypt

5. Висячие сады Семирамиды – Hanging Gardens of Babylon

6. Храм Артемиды в Эфесе – Temple of Artemis at Ephesus

7. Колосс Родосский – Colossus of Rhodes

Мнемотехнический прием для их запоминания на английском – “Seems Like Mata Hari Picked Her Targets Carefully” («Похоже на то, что Мата Хари тщательно выбирала свои цели»).


Урок географии


mappa-del-mondo,-colori-198351.jpg


На нашей планете всего 7 континентов – Европа, Азия, Африка, Австралия, Антарктида, Северная Америка, Южная Америка (Europe, Asia, Africa, Australia, Antarctica, North America, South America). Те английские школьники, которым сложно запомнить все материки, используют следующую фразу: “Eat An Aspirin After ANasty Sandwich” («Примите аспирин после плохого сэндвича»).

Урок математики


pi.jpg


Число Пи (π) обычно помнят до двух знаков после запятой – 3,14. Английские школьники изобрели интересный способ для запоминания шести цифр после запятой: для этого существует фраза, в которой количество букв в каждом слове соответствует цифре в числе Пи. “How I wish I could calculate Pi” – 3,141592 – «Как я желаю вычислить Пи!»


И напоследок, как мы и обещали, вот какую фразу используют английские школьники для запоминания последовательности цветов радуги: Red, Orange, Yellow, Green, Blue, Indigo, Violet – “Richard of York Gave Battle In Vain” («Ричард Йоркский тщетно давал бой»). В этой фразе речь идет о битве в Босворте в 1485 году, когда король Ричард III был разгромлен Генрихом Тюдором, который стал Генрихом VII, основателем династии Тюдоров. Те школьники, которые не любят историю, запоминают цвета радуги с помощью другой фразы: “Run Off You Girls, Boys In View!” («Убегайте, девчонки, мальчишки уже показались!»)

В английском и русском языках существует множество мнемотехнических приемов для запоминания информации. А какими техниками пользуетесь вы? Делитесь с нами в комментариях!


  Проблема

 

Возможная причина

 

Что можно предпринять

 

Почему подходит именно этот тренинг

Стесняюсь говорить  

Отсутствует практика, языковой барьер 8-дневный курс разговорного английского VICTORY Тренинг позволяет за короткий срок изучить большой объем информации, расширить словарный запас, попрактиковаться в использовании новых слов, выражений и правил, преодолеть языковой барьер, научиться решать коммуникативные задачи на английском языке


Мал словарный запас 
Отсутствует практика общения и чтения на английском   
8-дневный интенсивный тренинг VICTORY с «погружением» в языковую среду, 16-дневный курс интесивного английского по вечерам PROGRESS Компьютерная программа дает возможность наполнить пассивные знания студента, занятия в аудитории помогают активизировать необходимые знания. На тренинге развивается навык выражения мысли имеющимися средствами (небольшой словарный запас), а также умение понимать собеседника, уточнять, что собеседник сказал

По работе нужно вести деловую переписку на английском, но не получается 
Отсутствует практика общения, письма и чтения на английском    8-дневный разговорный тренинг VICTORY с «погружением» в языковую среду, 16-дневный тренинг английского по вечерам PROGRESS
Тренинги практически не практикуют навыки чтения и письма - только минимально, когда студенты читают в папке задания или новые слова. С письмом все так же - только во времени грамматических заданий студенты пишут перевод с русского на английский. практика общения на тренинге нарабатывается и является одной их ключевых целей тренинга (если не самой ключевой) - у студентов есть возможность практиковать общение на разнообразные темы с разными партнерами (по количеству человек в группе). такая смена партнеров не дает возможности адаптироваться к какому-то одному варианту произношения (как при индивидуальных занятиях), а также к темам, которые обсуждаются, так как происходит постоянное чередование тем (и за счет программы, и за счет работы тренера, и за счет того, что у разных партнеров находятся разные темы для разговора во время свободного общения)

Нужно общаться с на работе по-английски     

Отсутствует практика общения и чтения на английском 
8-дневный разговорный тренинг VICTORY с «погружением» в языковую среду, 16-дневный тренинг английского по вечерам PROGRESS, 5-дневный тренинг бизнес-английского
Для низких уровней тренинги дают возможность существенно сократить скорость обучения. Прописанная программа не дает студентам и преподавателям "сбиваться с пути", долго останавливаться на какой-либо, иногда второстепенной, теме. Это же может вызывать и негатив (см в сложностях), однако, для быстрого достижения результата такой подход отлично работает (правда, можно столкнуться с тем, что мы получим студента, который говорит хорошо, но без грамматики, то есть, индивидуальные занятия нужны для того, чтобы вычищать ошибки). Тренинги дают возможность практиковать новые знания на ситуациях, приближенных к реальным с разными участниками, что является хорошей подготовкой перед выходом на работу, где требуется часто использовать английский. 5-дневный тренинг дает много бизнес лексики и полезных клише, а также помогает развивать коммуникативные навыки, необходимые в современной бизнес среде