Три принципа выбора языковой школы

Если верить экспертам, в Москве сейчас насчитывается более двухсот языковых школ, и это, судя по динамике, не предел. Эксклюзивные методики, суперскоростные курсы, носители языка, репетиторство на дому и на работе, совмещение занятий по английскому с конным спортом, прыжками на батуте и хатха-йогой — все, что душе угодно. А что душе угодно? Ну, например, обучить с десяток сотрудников. Да так, чтобы на выходе Upper-Intermediate. У всех. И быстро.

Тогда вопрос. Как выбрать подрядчика, чтобы результат оправдал вложенные средства?

Если верить экспертам, в Москве сейчас насчитывается более двухсот языковых школ, и это, судя по динамике, не предел. Эксклюзивные методики, суперскоростные курсы, носители языка, репетиторство на дому и на работе, совмещение занятий по английскому с конным спортом, прыжками на батуте и хатха-йогой — все, что душе угодно. А что душе угодно? Ну, например, обучить с десяток сотрудников. Да так, чтобы на выходе Upper-Intermediate. У всех. И быстро.
Тогда вопрос. Как выбрать подрядчика, чтобы результат оправдал вложенные средства?

Принцип 1. Результат

Можно много говорить о том, что все зависит от человека. От его мотивации, ответственности и вообще серого вещества. Иногда это действительно так. В случае обучения это зависит от того, как обучать и кто обучает. Тут важна не только суперпрограмма, но и целеполагание с грамотно выстроенной мотивацией (желательно неволевой).Выбирая обучающую компанию, непременно спрашивайте о гарантии результата. Опять же вот у вас в наличии с десяток обладателей нулевого уровня языка, а нужен как минимум Intermediate. Есть поставленная задача, необходим результат. Все ли компании смогут дать гарантию? Именно гарантию, а не мнимую ответственность в форме «в случае неудачи вернем деньги». Потому что кому нужны деньги, когда все сроки уже «полетели» и время бездарно потрачено. А приступить к международному проекту нужно уже завтра.Так что если ответ на вопрос о гарантии отрицательный, то можно быть уверенным, что языковая школа не в ответе за свою обучающую программу. А значит, вероятность ее неэффективности крайне высока.

Принцип 2. Формат

Если говорить о канонах классического образования, то схематично картину обучения можно представить следующим образом: вот есть учитель, а вот — ученики, которым позволено «приложиться» к неиссякаемому источнику мудрости учителя. Что значит безропотно и безоговорочно впитывать информацию, а потом зубрить, зубрить и еще раз зубрить.Данная система обучения актуальна и по сей день, при этом многие из нас понимают, к чему приводит зубрежка и полное безразличие к предмету, возникающее на таких занятиях. Особенно если дело касается изучения иностранных языков, где ключевым условием для успеха в учебе является стопроцентное вовлечение и неподдельный интерес к происходящему на уроках.
В отличие от стандартного формата тренинги хороши тем, что ни секунды не дают расслабиться студенту — постоянные «активити» с ролевыми играми, смена видов деятельности и сценарная фокусировка внимания. Студент получает знания, которые тут же применяет на практике, получая навык. «Погружаясь» в языковую среду, группа прорабатывает всевозможные жизненные ситуации — от секретов успешного брака до изучения технологии презентации Стива Джобса. Такая техника не только помогает получать удовольствие во время процесса, но и позволяет сформировать у студентов эмоциональную вовлеченность и, следовательно, запоминаемость пройденного материала. Как результат — максимальная возможность использовать полученные знания и навыки.

Принцип 3. Методика

Преподаватели бывают разные. Пол, возраст, характер, мировоззрение, манера общения, профессиональный уровень, в конце концов. И выбирая преподавателя, вы фактически играете в русскую рулетку — повезет с репетитором или нет? Неизвестно. Опереться здесь можно только на сарафанное радио. Но опять же вот Иван Никифорович из финансового отдела в восторге от своего преподавателя. Правда, за месяц обучения только и научился, что по-английски спрашивать который час.Имея надежную опору в виде эффективной методики обучения, проверенной многолетним опытом, риск попасть на слабого препода не просто уменьшается — он практически исключен. Потому что у тренера нет «своих фирменных секретов», которые то ли работают, то ли нет. Или работают, но исключительно на кошках.
В случае когда в основе обучающей программы лежит специальная методика, «адептом» которой является преподаватель/тренер, вероятность стабильного результата однозначно выше. Компания занимается их стажировкой, аттестациями, профессиональным ростом, постоянными внутренними тренингами… Ну, это в общем-то так должно быть. Обязательно. Иначе, вы сами знаете, если в качество не вкладывать время и деньги, оно неизбежно ползет вниз.Или, например, решили вы отправить сотрудников к настоящему «гуру» по английскому. Еле-еле согласовали всем график, потому что у одних теща, у других срочный проект, у третьих лечебное голодание. Приехали ваши ребята на тренинг, а «гуру» нет. У «гуру» форс-мажорные обстоятельства: заболел или срочно «дематериализовался» в поисках просветления. Что делать? Уезжать обратно. Время и нервы — все потрачено впустую.
В случае же если в основе программы есть разработанная методика, форс-мажорные ситуации не возникают никогда. То есть, может быть, и возникают, но на студентах это никак не сказывается. Тренер легко подменяется другим, обучение стартует в нужные сроки, пострадавших нет.Высокие профессиональные качества тренера важны, его харизма и лидерские качества ― тоже. Но интеллектуальная база остается на первом плане при выборе тренера или языковой школы.

Языковой тренинговый центр «Свобода Слова» - первый в России образовательный центр, обучающий английскому языку в формате тренингов. В основу авторской методики заложено научное открытие профессора В.В. Петрусинского, запатентованное в 11 странах мира. Обучая эффективным коммуникациям на английском языке с 2004 года, центр выпустил уже более 9000 студентов с продвинутым английским, включая таких корпоративных клиентов, как сотрудников компаний «Лукойл», «Роснефть», «Данон», «Кока-Кола» и другие. Программа GARANTEE — индивидуальный курс тренингов с финансовой ответственностью и гарантией компании «Свобода Слова».г. Москва, м. Киевская, ул. Брянская, 5, 3 этаж, офис компании «Свобода Слова», +7 (495) 777 7075, www.lingvo-svoboda.ru
    ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Материалы по теме: