Три кита быстрого изучения иностранного языка

В 2012 году перед нашей компанией стояла амбициозная задача— выучить английский язык и свободно начать на нем говорить за 6 месяцев для участия в международном проекте «Западная Курна 2». Практически все наши сотрудники, основная часть которых являлись обладателями «нулевого» уровня владения языком, отнеслись к этой идее скептически. Обучение стартовало в сентябре 2012 года, за это время команда прошла 4 тренинга с «погружением» (по 8 дней). В марте 2013 они отправилась в Ирак.

С разговорным английским.

 

Директор по работе с персоналом и организационному развитию, LUKOILMid-EastLimited

Быстро выучить иностранный язык — возможно. И это не биохимия или чудеса эффекта плацебо. Технологии образования не стоят на месте, и если раньше для более-менее продуктивного обучения нужно было просидеть за партой около 2000 часов, то сейчас такой подход можно сравнить с процессом добывания огня пещерным человеком. Правда, период раннего палеолита остался за плечами более миллиона лет назад, а мы все продолжаем верить, что учить иностранный язык нужно годами — долго и мучительно.

Три кита быстрого изучения языка


Методика


53439883365c0.jpg

Основным «метаболизмом» интенсивного обучения являются две составляющие: программа и мотивация. Если разбирать на примере конкретный формат, то выглядит программа следующим образом: за 128 часов (8 дней английской «терапии») студент проходит курс если не молодого бойца, то 2-летнего просиживания штанов за партой учебного класса в полной мере. Как это возможно? При создании определенных психофизиологических условий человек способен воспринимать и усваивать информацию значительно больше, чем ему кажется, задействуя все слои памяти и мобилизируя возможные резервы личности. Принцип избыточного объема информации в действии — если дать человеку выучить 100 слов, то хорошо запомнит он и будет использовать в дальнейшем от силы 70, а если ему «загрузить» 4500 слов, то и результат будет соответствующим — от 1500 до 2000 новых языковых единиц.
Вторая составляющая методики — мотивация, она же самый мощный инструмент для достижения крутых результатов. Только это не та мотивация, когда у вас командировка в англоязычную страну через два месяца, а уровень владения языком все еще в районе эффективного общения за барной стойкой отеля c системой питания all inclusive. Потому что какой бы ни была конечная цель, учиться «из-под палки» — скучно, трудоемко и вообще неохота. И при таком подходе есть два варианта развития сценария: либо вы усердный и прилежный ученик, не знающий радости личной жизни, либо вы накануне поездки еще раз проверяете наличие Google переводчика в телефоне. Поэтому правильно построенная мотивация (к слову, с целеполаганием вкупе) нужна именно с первого занятия, чтобы позволить студентам захотеть учиться и искренне полюбить английский язык.

Тренинг

434_12_2014.jpg

Чем отличается тренинговый формат от классической системы образования? На обычных занятиях 80% учебного времени говорит преподаватель, 20% — ученики. В тренинговом формате все ровно наоборот. Если у вас есть запрос «говорить на английском языке», то логично предположить, что нужно просто начать разговаривать. Вы никогда не станете чемпионом по боксу, если единственным противником будет только груша с песком. Только оказавшись на ринге лицом к лицу с настоящим живым соперником, вы начнете открывать в себе латентные резервы и действовать «по ситуации». Так и на тренинге по английскому языку. Общение с разными людьми в формате ролевых игр (деловые переговоры, шопинг, туризм и т.д.) «отшлифовывает» ваши коммуникативные навыки на английском языке до максимального предела. Потому что идеально знать грамматику бесполезно, если вы не умеете свободно общаться на чужом языке.

«Погружение» в языковую среду

1274771996_castle_044.jpg

Когда нам рассказывают о старых друзьях или знакомых, которые в свое время иммигрировали в штаты и сейчас говорят на английском языке на уровне среднестатистического аборигена, то это не вызывает ни у кого удивления — слушая английскую речь круглые сутки, не захочешь, но выучишь язык. Спрашивается, что нам мешает создать приближенные условия к англоязычной среде? И речь сейчас не о реконструкции эпохи короля Артура и рыцарей круглого стола, а о банальном правиле тренинга: никто не говорит на русском. Даже во время обеда. Даже по телефону. Даже во сне. Оказавшись в экстремальной ситуации, где нет никакой возможности, что вас поймут на русском языке, вы будете использовать все свои резервы памяти, и неважно, что эти резервы связаны с просмотром 7-ой части Гарри Поттера с субтитрами. Как логический итог — спустя 8 дней «погружения» вы начинаете не просто видеть сны на английском языке, но и вести внутренний диалог на нем. Безусловно, все эти составляющие начинают эффективно работать только в едином ключе. Кому нужен багаж из 2000 новых слов, если связать их друг с другом получится весьма сомнительно? Как звенья одной цепи, методика, формат и принцип «погружения» в равной степени влияют на качество и скорость обучения. Потому что реализовывают самую главную функцию: получить знания, применить их на практике и превратить в устойчивый навык.
    ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Материалы по теме: