Только пряник, только английский
В начале 2000-х в одной биржевой норвежской компании руководство поставило эксперимент - несколько раз в месяц каждый сотрудник мог привести с собой на работу домашнего питомца, чтобы чувствовать себя как дома. Сотрудники компании отнеслись к этой идее с таким энтузиазмом, что через несколько недель по всему офису пришлось устанавливать около двух десятков лотков для животных. По истечении 6 месяцев были подведены результаты - объем продаж в компании вырос в 1,2 раза. Без расширения штата и увеличения расходов.
Безусловно, дело тут не в собаках и кошках, и даже не в их непосредственном присутствии на стратегических сессиях. Потому что самым важным и ценным является то, какой климат создан в компании, и то, что получает каждый сотрудник в результате. А именно - комфорт, заботу, удовлетворение. И когда доверительная атмосфера и комфортные условия работы становятся устоявшейся нормой, вчерашний винтик в часовом механизме может свободно генерить нестандартные идеи, которые в условиях кризиса являются залогом сохранения "плавучести".
Однако все эти европейские фокусы и "примбамбасы" не всегда могут оказать такое же благотворное воздействие в условиях суровой российской реальности. Потому что это у них бабушки с набитыми "рукавами" слушают Pink Floyd и дауншифтят на Бали, их никакими кроликами и морскими свинками в офисе не проймешь. У нас все иначе, все сложнее. У нас выстраданный народом образ главбуха, у которого все утро дебит с кредитом не сходится, а еще магнитные бури и повышение коммуналки. И если адаптировать идею создания правильного климата под наши, российские реалии, то существуют и менее экстремальные способы. Например, корпоративное обучение английскому языку. Потому что хороший hr-менеджер - это дальновидный hr, который знает, что сливание бюджета должно работать не только на долгосрочный результат, но и приносить пользу здесь и сейчас. Но как дополнительное образование может помочь сформировать нужную атмосферу в компании?
Мотивация
Свободное владение английский языком - привилегия успешных людей, о которой мечтают многие. Мода на успех пришла к нам с Запада и полностью захватила сознание простого российского клерка, который раньше довольствовался своевременной выплатой аванса, подержанной иномаркой и ежегодным отпуском в Турции. А что сейчас? В системе жизненных ценностей молодых энергичных специалистов теперь не только айфон последней модели и круглосуточный доступ к instagramm, но еще и здоровый образ жизни, интересные путешествия и свободное владение английским языком. И если подарить сотрудникам возможность удовлетворить свои потребности, то они удовлетворят потребности компании.Тимбилдинг
Наверное, многие из нас хоть раз в жизни оказывались в ситуации, когда работа "не в радость", потому что общение с коллегами никак не складывается, и единственное желание, которое можно испытывать в таком климате - скорейшее завершение рабочего дня.Тимбилдинг обладает колоссальным воздействием на сознание людей - они не только узнают друга друга лучше и находят себе друзей по интересам, но и начинают обмениваться рабочими идеями, которые потом реализовываются в успешные проекты. Однако вывезти людей в лес и устроить там гладиаторские бои - не самая лучшая затея. Потому что качественный тимбилдинг носит не разовый характер, а постоянный. И в этом случае тренинги по английскому языку являются идеальным инструментом для сплочения сотрудников и формирования командного духа - порой одержать победу над модальными глаголами бывает намного сложнее, чем решить самые трудоемкие рабочие задачи.