Образование в России: почему мы не говорим на английском?

🕓 9 февраля 2015 👁️ 2847

Что посеешь, то и пожнешь


Расскажите, пожалуйста, как развивался рынок обучения английскому языку в России – какие основные этапы можете выделить?


— Рынок обучения в России, как известно, стартовал с постсоветской площадки, которая досталась нам в наследство после распада СССР — людей учили так, чтобы они не говорили на английском языке в принципе. Потому что это была часть политики советской власти — обучали английскому только определенные категории граждан, которые действительно нуждались в иностранном языке по долгу службы: журналисты, космонавты, летчики, разведчики. И вот их как раз учили совсем не по традиционной грамматико-переводной системе обучения, а по уже известной в те времена коммуникативной методике, но это уже совсем другая история. К слову сказать, прошло уже больше 20 лет с тех пор, как распался СССР, но на подкорке у русского человека все еще остался стереотип — «пока не выучишь язык, рот не открывать». Если вы приедете в любую европейскую страну, загляните в учебной класс школы английского языка и посмотрите, как обучается наш соотечественник и, скажем, испанец, то сразу увидите разницу — европеец не то чтобы не боится делать ошибки во время разговора, он в принципе о языковом барьере слышал только в красочных байках про Россию. И работа нашего языкового центра по сути и построена с учетом этой особенности русского человека – бесконечного перфекционизма в изучении английского, который, как бы это противоречиво ни звучало, как раз и мешает добиться результатов.


Как можете охарактеризовать текущую ситуацию?


— В настоящий момент ситуация на образовательном рынке такова, что очень многие школы заявляют об обучении по коммуникативной методике. Рынок услуг динамичен и меняется абсолютно все, но вся правда в том, что между заявлениями с рекламных щитов и реальным процессом обучения — пропасть. Почему так происходит?

Во-первых, то самое постсоветское образование, по системе которого, к слову, учат в ВУЗах и по сей день. Представьте, что вас как преподавателя «учили учить» пять лет по одной системе, а при устройстве на работу просят все забыть и быстро овладеть европейским форматом обучения. Не то чтобы это сложно и очень трудоемко, а в принципе невозможно. Потому что тут нужно не просто отправить сотрудника на краткосрочные курсы по повышению квалификации, а «бросить все силы» на переобучение по кардинально новой системе преподавания, при этом полностью разрушая все имеющиеся барьеры «в голове». А, во-вторых, как разрушить, если нет ни ресурсов на качественное образование сотрудников, ни тех самых «полевых» реальных условий, где можно увидеть все «вживую» своими глазами?

Поэтому на работу мы берем исключительно тех лингвистов, которые долго жили за границей и практиковали различные «нероссийские» методики (переучивать их значительно проще), проводим внутреннее обучение и раз в два месяца на протяжении полугода отправляем на 8-дневный тренинг с «погружением» в Подмосковье в качестве стажера. И только спустя год интенсивной учебы, бесконечных аттестаций и стажировок свежеиспеченный тренер будет допущен к работе с группой студентов.

Так что, при выборе языковой школы, конечно, не стоит опираться только на то, что презентуется на сайтах – по большому счету все знают, как правильно описать услугу и продать ее. Важно сарафанное радио, важно знать, уделяют ли внимание образованию сотрудников в компании и как это вообще происходит. Потому что только постоянная переквалификации и «побег» от советской системы образования является залогом успеха в обучении.


 

Сейчас достаточно много технологий на основе коммуникационной методики предлагают различные школы.  Почему именно коммуникационный метод стал таким популярным?


— Потому что только коммуникативный метод позволяет реально овладеть разговорным английский — разрыва между получением знаний и применением их на практике быть не должно. И это понимают и собственники школ, и люди, нуждающиеся в знании языка. Понятно, что спрос рождает предложение, и когда студент не удовлетворен результатом в обучении, то это заставляет двигаться рынок вперед и искать пути для решения задачи и совершенствования системы образования. Так что, за то, что в России наконец-то появилась коммуникативная методика и реальный шанс выучить английский, спасибо нашим клиентам.:)

Почему университетские программы включают в себя более систематизированные методы обучения?

— Если мы говорим о профессиональном образовании лингвистов, то оно должно быть совершенно на другом уровне. То есть нужно понимать, для чего нужен английский — для повседневной жизни и общения на работе или для преподавания. И в последнем случае знание языка «изнутри» на высшем уровне действительно необходимо. Поэтому в плане образования лингвистов в наших ВУЗах все не так уж и плохо, хотя, с другой стороны, к нам часто приходят на собеседование люди, уровень которых подходит только для общения в средней группе студентов, но это уже проблема неструктурированности платных ВУЗов. Собственно, если лингвист отучился в старом образовательном учреждении, то в данном случае советское прошлое является плюсом и даже неким гарантом качества.

Английский «без страха и упрека»


В каких случаях оптимальной методикой обучения английскому языку может стать тренинг?

— Мы живем в таких условиях и такой жизнью, что каждый день возникает слишком много поводов заставлять себя что-либо делать. Ходить на работу, забирать детей из школы, готовить ужин, заниматься самообразованием и ходить в спортзал. Очень много «надо» и очень мало возможности позволить себе расслабиться. И на то, чтобы добавить в этот список «надо» еще один пунктик «выучить английский язык», уже нет ни сил, ни времени. Поэтому интенсивные тренинги по английскому идеально подходят тем, кому важен временной ресурс и сам процесс обучения, который будет построен не на силе воли студента, а на радостных эмоциях, драйве и высоком уровне мотивации. Самый важный плюс нашего обучения состоит в том, что студенты к нам приезжают на 8-дневный тренинг с «погружением» в Подмосковье не только за гарантированным и безусловным результатом, но и чтобы душевно отдохнуть, «сменить картинку», пообщаться с новыми людьми. Можно сказать, устроить себе полную «перезагрузку».  

Компания «Свобода Слова» – одна из немногих компаний, которая предлагает уникальную методику обучения английскому языку посредством тренинга. Расскажите, пожалуйста, каких результатов можно добиться с помощью краткосрочного интенсивного обучения, а каких невозможно? Какие есть ограничения у метода?


Сначала хотела сказать, что ограничения как таковые отсутствуют и добиться можно реально любых результатов («поднять» уровень с нуля до разговорного за полгода, овладеть бизнес навыками и профессиональной терминологией и т.д.), но потом вспомнила одного студента, который учился у нас 4 года назад. Профессиональный журналист, закончил факультет психологии в  МГУ. Один случай из тысячи, когда результаты ниже ожидаемых — если у студента очень сильный стереотип о том, что учить без «зубрежки» и грамматико-переводного метода невозможно. Но в данном случае это не объективное ограничение методики, а определенные рамки определенного человека, хотя для него это и будет вполне объективной причиной неудовлетворительного результата.

#SPO_TRAININGS#

Надеяться на лучше, а готовиться к самому востребованному


 Как будут развиваться методы обучения в ближайшее время? Каким вы видите будущее вашей компании?


— Безусловно, обучение будет смещаться в сторону онлайн активностей, потому что ценность времени возрастает, и мы учитываем этот фактор в планах развития компании.

Правда, здесь есть одна проблема — только 10% людей способны эффективно учить английский язык онлайн, потому что фактор воли, времени и структурированности ума имеет огромное значение. И самой перспективной моделью, на мой взгляд, здесь будет сочетание онлайн обучения и краткосрочных интенсивных оффлайн тренингов. Потому что, повторюсь, выучить язык без постоянной практики и живого общения невозможно, и это тоже нужно обязательно учитывать при построении программы — например, краткосрочный недельный тренинг в группе, а после двухмесячное обучение по скайпу для закрепления материала.

Можете поделиться пятью секретами эффективного изучения английского языка, которые помогут нашим читателям на пути к совершенствованию своих языковых навыков?

— Во-первых, пройти тренинг в «Свободе Слова», во-вторых, пройти второй тренинг в «Свободе Слова» (смеется). На самом деле, я не знаю. Но мы люди и нам важны эмоции. Нас привлекает что-то вкусное, интересное, красивое, веселое. Драйв, радость, позитив. И поэтому нам всегда проще достигнуть успеха в любом предприятии, если оно будет сопровождаться яркими положительными эмоциями, а мы будем испытывать удовольствие от всего происходящего. Делать что-либо без интереса (не только учить английский язык) — в этот путь я решительно не верю.

 Наталья Острякова, 2015 (с)


#SPO_TRAININGS# #BLOCK_23510#

 

Понравилась статья? Поделитесь ею.

Образование в России: почему мы не говорим на английском?

Что посеешь, то и пожнешь Расскажите, пожалуйста, как развивался рынок обучения английскому языку в России – какие основные этапы можете выделить? — Рынок обучения в России, как известно, стартовал с постсоветской площадки, которая досталась нам в наследство после распада СССР — людей учили так, чтобы они не говорили на английском языке в принципе. Потому что это была часть политики советской власти — обучали английскому только определенные категории граждан, которые действительно нуждались в иностранном языке по долгу службы: журналисты, космонавты, летчики, разведчики. И вот их как раз учили совсем не по традиционной грамматико-переводной системе обучения, а по уже известной в те времена коммуникативной методике, но это уже совсем другая история. К слову сказать, прошло уже больше 20 лет с тех пор, как распался СССР, но на подкорке у русского человека все еще остался стереотип — «пока не выучишь язык, рот не открывать». Если вы приедете в любую европейскую страну, загляните в учебной класс школы английского языка и посмотрите, как обучается наш соотечественник и, скажем, испанец, то сразу увидите разницу — европеец не то чтобы не боится делать ошибки во время разговора, он в принципе о языковом барьере слышал только в красочных байках про Россию. И работа нашего языкового центра по сути и построена с учетом этой особенности русского человека – бесконечного перфекционизма в изучении английского, который, как бы это противоречиво ни звучало, как раз и мешает добиться результатов. Как можете охарактеризовать текущую ситуацию? — В настоящий момент ситуация на образовательном рынке такова, что очень многие школы заявляют об обучении по коммуникативной методике. Рынок услуг динамичен и меняется абсолютно все, но вся правда в том, что между заявлениями с рекламных щитов и реальным процессом обучения — пропасть. Почему так происходит? Во-первых, то самое постсоветское образование, по системе которого, к слову, учат в ВУЗах и по сей день. Представьте, что вас как преподавателя «учили учить» пять лет по одной системе, а при устройстве на работу просят все забыть и быстро овладеть европейским форматом обучения. Не то чтобы это сложно и очень трудоемко, а в принципе невозможно. Потому что тут нужно не просто отправить сотрудника на краткосрочные курсы по повышению квалификации, а «бросить все силы» на переобучение по кардинально новой системе преподавания, при этом полностью разрушая все имеющиеся барьеры «в голове». А, во-вторых, как разрушить, если нет ни ресурсов на качественное образование сотрудников, ни тех самых «полевых» реальных условий, где можно увидеть все «вживую» своими глазами? Поэтому на работу мы берем исключительно тех лингвистов, которые долго жили за границей и практиковали различные «нероссийские» методики (переучивать их значительно проще), проводим внутреннее обучение и раз в два месяца на протяжении полугода отправляем на 8-дневный тренинг с «погружением» в Подмосковье в качестве стажера. И только спустя год интенсивной учебы, бесконечных аттестаций и стажировок свежеиспеченный тренер будет допущен к работе с группой студентов. Так что, при выборе языковой школы, конечно, не стоит опираться только на то, что презентуется на сайтах – по большому счету все знают, как правильно описать услугу и продать ее. Важно сарафанное радио, важно знать, уделяют ли внимание образованию сотрудников в компании и как это вообще происходит. Потому что только постоянная переквалификации и «побег» от советской системы образования является залогом успеха в обучении.   Сейчас достаточно много технологий на основе коммуникационной методики предлагают различные школы.  Почему именно коммуникационный метод стал таким популярным? — Потому что только коммуникативный метод позволяет реально овладеть разговорным английский — разрыва между получением знаний и применением их на практике быть не должно. И это понимают и собственники школ, и люди, нуждающиеся в знании языка. Понятно, что спрос рождает предложение, и когда студент не удовлетворен результатом в обучении, то это заставляет двигаться рынок вперед и искать пути для решения задачи и совершенствования системы образования. Так что, за то, что в России наконец-то появилась коммуникативная методика и реальный шанс выучить английский, спасибо нашим клиентам.:) Почему университетские программы включают в себя более систематизированные методы обучения? — Если мы говорим о профессиональном образовании лингвистов, то оно должно быть совершенно на другом уровне. То есть нужно понимать, для чего нужен английский — для повседневной жизни и общения на работе или для преподавания. И в последнем случае знание языка «изнутри» на высшем уровне действительно необходимо. Поэтому в плане образования лингвистов в наших ВУЗах все не так уж и плохо, хотя, с другой стороны, к нам часто приходят на собеседование люди, уровень которых подходит только для общения в средней группе студентов, но это уже проблема неструктурированности платных ВУЗов. Собственно, если лингвист отучился в старом образовательном учреждении, то в данном случае советское прошлое является плюсом и даже неким гарантом качества. Английский «без страха и упрека» В каких случаях оптимальной методикой обучения английскому языку может стать тренинг? — Мы живем в таких условиях и такой жизнью, что каждый день возникает слишком много поводов заставлять себя что-либо делать. Ходить на работу, забирать детей из школы, готовить ужин, заниматься самообразованием и ходить в спортзал. Очень много «надо» и очень мало возможности позволить себе расслабиться. И на то, чтобы добавить в этот список «надо» еще один пунктик «выучить английский язык», уже нет ни сил, ни времени. Поэтому интенсивные тренинги по английскому идеально подходят тем, кому важен временной ресурс и сам процесс обучения, который будет построен не на силе воли студента, а на радостных эмоциях, драйве и высоком уровне мотивации. Самый важный плюс нашего обучения состоит в том, что студенты к нам приезжают на 8-дневный тренинг с «погружением» в Подмосковье не только за гарантированным и безусловным результатом, но и чтобы душевно отдохнуть, «сменить картинку», пообщаться с новыми людьми. Можно сказать, устроить себе полную «перезагрузку».   Компания «Свобода Слова» – одна из немногих компаний, которая предлагает уникальную методику обучения английскому языку посредством тренинга. Расскажите, пожалуйста, каких результатов можно добиться с помощью краткосрочного интенсивного обучения, а каких невозможно? Какие есть ограничения у метода? Сначала хотела сказать, что ограничения как таковые отсутствуют и добиться можно реально любых результатов («поднять» уровень с нуля до разговорного за полгода, овладеть бизнес навыками и профессиональной терминологией и т.д.), но потом вспомнила одного студента, который учился у нас 4 года назад. Профессиональный журналист, закончил факультет психологии в  МГУ. Один случай из тысячи, когда результаты ниже ожидаемых — если у студента очень сильный стереотип о том, что учить без «зубрежки» и грамматико-переводного метода невозможно. Но в данном случае это не объективное ограничение методики, а определенные рамки определенного человека, хотя для него это и будет вполне объективной причиной неудовлетворительного результата. #SPO_TRAININGS# Надеяться на лучше, а готовиться к самому востребованному  Как будут развиваться методы обучения в ближайшее время? Каким вы видите будущее вашей компании? — Безусловно, обучение будет смещаться в сторону онлайн активностей, потому что ценность времени возрастает, и мы учитываем этот фактор в планах развития компании. Правда, здесь есть одна проблема — только 10% людей способны эффективно учить английский язык онлайн, потому что фактор воли, времени и структурированности ума имеет огромное значение. И самой перспективной моделью, на мой взгляд, здесь будет сочетание онлайн обучения и краткосрочных интенсивных оффлайн тренингов. Потому что, повторюсь, выучить язык без постоянной практики и живого общения невозможно, и это тоже нужно обязательно учитывать при построении программы — например, краткосрочный недельный тренинг в группе, а после двухмесячное обучение по скайпу для закрепления материала. Можете поделиться пятью секретами эффективного изучения английского языка, которые помогут нашим читателям на пути к совершенствованию своих языковых навыков? — Во-первых, пройти тренинг в «Свободе Слова», во-вторых, пройти второй тренинг в «Свободе Слова» (смеется). На самом деле, я не знаю. Но мы люди и нам важны эмоции. Нас привлекает что-то вкусное, интересное, красивое, веселое. Драйв, радость, позитив. И поэтому нам всегда проще достигнуть успеха в любом предприятии, если оно будет сопровождаться яркими положительными эмоциями, а мы будем испытывать удовольствие от всего происходящего. Делать что-либо без интереса (не только учить английский язык) — в этот путь я решительно не верю.  Наталья Острякова, 2015 (с) #SPO_TRAININGS# #BLOCK_23510#

2015-02-09

Свобода Слова
Moscow
+7 (495) 777 70 75