Кризисное время: взлет или падение?

🕓 16 июня 2015 👁️ 2497

У нас не самая плохая страна, это так по телевизору говорят

- Петр Андреевич, как бизнесмен с огромным опытом создания и развития коммерческих проектов различных уровней сложности и масштаба, что скажете про текущую кризисную ситуацию? Есть ли шанс выжить? Вы, насколько мне известно, уже не раз попадали в такой «шторм»?

- Я считаю, если ты предприниматель, то тебе неважно, что на улице происходит: дождь, революция, война или полный расцвет. Тут как на яхте: идешь, вдруг ветер поменялся. Что теперь, паруса не переставлять? Нет. Переставил паруса, подрулил и едешь дальше.
А те, кто сейчас закрываются, жалуется, ходят с петициями и транспарантами — им делать нечего. Возможно, им повезло в какой-то момент или они случайно оказались в нужном месте в нужное время. Это одна история. Но, если ты сам его строил шаг за шагом, то понимаешь - это непрерывный процесс, он не останавливается никогда. Ты будешь его строить и дальше в любой ситуации.
Для меня кризис - это новые возможности. Всегда это период каких-то улучшений. Потому что в кризис денег становится мало, возникает ситуация неопределенности. Непонятно, что и как делать? И в этот момент выживают только те, кто, первое - не боится работы. На тех, кто не умеет работать, в этот момент просто не находится денег. Остаются лишь те, кто готов выкладываться какое-то время и вовсе бесплатно, на завтра, послезавтра и у них потом это выстреливает. Второе - умеют искать новые ниши, направления. Неординарные идеи не всегда рождаются только в одной голове. Человек существо социальное, появилась идея - ее надо с кем-то обсудить. С одним, с другим, с третьим. И идея начинает видоизменяться, приобретать приемлемые формы. А как ее обсуждать, если вдруг обсуждать не умеешь? Тут возникает потребность в навыке общения. Надо уметь слышать и обогащать свою идею мыслями других, отказываться от своих убеждений и перескакивать на более эффективные, ловить ассоциации.

Ключевой навык для успеха в бизнесе - это коммуникации

- Вы сейчас высказали очень интересную и вместе с тем неожиданную мысль для управленца: слушать и слышать других, обсуждать свои идеи с другими. Вы можете ее обосновать собственным опытом?

- Могу. Но в начале несколько слов о том, как я к этому пришел. На самом деле я всегда хотел быть инженером. Это моя картина мира.  Но в 20 лет на 4-м курсе наступила психологическая ломка. Шел 1991 год. В стране произошла революция, СССР развалился. Было вообще непонятно, что делать дальше? Есть было нечего.
Все эти инженерные знания, полученные тяжелым трудом, уже некуда было применить. О том, чтобы с ними можно было заработать на жизнь, даже речи не шло. И тогда стало модным изучать всякие книжки о том, как люди становятся богатыми. Я пришел к выводу, что ключевой навык для успеха в бизнесе - это коммуникации. Человек, который может общаться всегда заработает больше, чем тот, кто знает ядерную физику.
На 5-м курсе в 1992-году все стало меняться и я пошел работать в брокерскую контору. Сначала был как все манагеры, которые слоняются, курят, ничего не делают, а уже в конце года окончательно для себя решил заняться только своим делом. Чтобы работать брокером, нужно было быть как все. Не было никакой уникальности. А, когда делаешь то, что делают все: работаешь много, устаешь много, а результат минимальный, и вся твоя прибыль стремиться от нуля к минус бесконечности. Это закон экономики. Однако в это время я значительно улучшил свои коммуникативные навыки. Научился общаться, переходить от человека к человеку, выстраивать связи, договариваться, проводить встречи, объяснять свою позицию и прочее. На это у меня полгода примерно ушло.
И вот в один прекрасный день мне поручили заняться транспортом. Я как инженер собрал всю схему быстро и все заработало. Потом, когда фирма рассыпалась, бывший генеральный директор посоветовал меня, как специалиста, своему другу.  С помощью одной из таких рекомендаций я однажды даже попал в торговый бизнес, связанный с бензином. Но быстро понял, что это опасно и не интересно. Что технологий в этой сфере мало, а конкуренции и отстрелов очень много. Не стал там задерживаться.
В очередном месте, где я работал, сказал, что буду делать вам тоже самое за те же самые деньги, только платите мне по безналичному расчету. Руководитель очень удивился. Все гоняются за наличными, зачем тебе безналичные? Хочу, чтобы у меня фирма была. Зачем? Вот хочу!

В период стабильности скучно!

- Слушайте, но это же был 1993 год! Вы время как-то специально выбирали?

- Да, это был 1993 год, когда я зарегистрировал компанию «Близнецы». Именно в тот самый год танки обстреливали Белый дом, было не понятно, кто руководит страной и что будет завтра. Компания «Близнецы», собственно, жива до сих пор. Потом был период стабильности и роста экономики. Бизнес поднимался вместе с экономикой страны.
В следующий экономический кризис в 1998 году уже интуитивно нащупал антикризисную стратегию. Это такая математическая модель, с помощью которой успешно пережил все последующие кризисы.

- Это что-то из учебников по бизнесу?

- Нет, я сам ее создаю и начинаю с ее помощью управлять бизнесом. Первый этап - люди недовольны. Второй этап - люди с этим соглашаются. Третий этап - кризис проходит и люди, находясь в этой математической модели, приносят хорошие результаты.

- А как именно Вы ее создаете? Что делаете для этого?

- Сажусь и пишу бюджет доходов и расходов таким образом, чтобы не могло быть убытка ни при каких обстоятельствах. В нем нет ни одной постоянной цифры. Все строго привязано к выручке. Суммарно все затраты всегда меньше, чем поступления. Должно быть так сделано, если нет клиентов - нет затрат.
Что еще важно?
Как сделать так, чтобы при падении входящего финансового потока затраты на постоянные расходы (персонал, аренда) тоже падали? Тут, конечно, есть некоторая трудность, но она тоже решаема. По факту получается, что в каждый кризис я переезжаю в лучший офис в сравнении с тем, что у меня был до этого. В лучшее место города за меньшие деньги. Каждый раз. В 1993 году у меня появился первый офис, до этого момента не было никакого. В 1998 году я из маленького офиса переехал в большой красивый дизайнерский. В 2008 году переезд состоялся уже со «Свободой Слова» опять по более интересному варианту.

Самое худшее, что мы можем сделать для нового бизнеса - это дать ему денег

- А лидер в период кризиса какую роль играет?

- Думаю, без лидера бизнес выжить не сможет. Лидер в основном только в кризис и нужен. В другое время все само работает. Жить по антикризной модели вне кризиса - нет смысла. Происходит потеря денег.
Главное в любом деле - это люди. Есть ключевые, есть не ключевые. Если с ключевыми ошибаешься, то проект может быстро умереть. Я не буду работать с лентяем, беспредельщиком, хитрым пронырой. Их видно и с ними нет смысла даже связываться.
Бизнес всегда должен быть прибыльным - это вопрос математической модели. Если кто-то считает, что бизнес может быть какое-то время не прибыльным, то это путь к банкротству. Если кто-то считает, что какое-то направление может быть убыточным - см. пункт 1. Каждое направление в бизнесе должно приносить прибыль.

- А как же эксперименты, разведка новых ниш и изучение новых возможностей рынка?

- Даже, если вы запускаете эксперимент в рамках бизнеса, он не должен утопить основное направление. Самое худшее, что мы можем сделать для нового бизнеса - это дать ему денег. Мое утверждение не относится к копированию уже существующего прибыльного дела.
Из своего опыта бы еще добавил, что дать ему лишних связей или ресурса власти. Избыточные ресурсы расслабят и убьют весь проект. «Свобода Слова» работает без откатов. Это возможно, как показал опыт.

Найти его невозможно, он засекречен

- А как вообще возникла идея такого инновационного бизнеса, как Языковой тренинговый центр «Свобода Слова»?

- Однажды в моей транспортной компании «Близнецы» проходил инновационый семинар, на котором нас учили открывать сознание и искать какие-то принципиально новые решения в большом и малом. До начала первого семинара компания включала человек 25-30. Мы проводили их каждые полгода. И уже после пятого в компании работало 540 человек.
На одном из таких семинаров его ведущий - изветный социолог Вячеслав Дудченко упомянул фамилию российского ученого Петрусинского, который разработал уникальную систему быстрого обучения иностранным языкам. Дудченко когда-то проводил научный семинар совместно с академиками, в числе которых был Вячеслав Петрусинский. Но этого Петрусинского он сам видел один раз в жизни. Найти его невозможно, потому что он весь засекреченный и ни с кем не общается. А с кем общается, тем очень трудно это общение с ним поддерживать.
Помню, Дудченко привел Петрусинского в пример, как тот здорово придумал обучать людей иностранному языку, привнеся в методику несколько спорных принципов, которые, как оказалось, хорошо работают. Я заинтересовался. Записал фамилию.

- Заинтересовались? Почему?

- Мне всегда хотелось быть человеком, который передвигается по миру без переводчика. В моем понимании - это быть свободным. Поэтому я стал думать, как решить этот вопрос, понимая, что не могу это сделать обычным способом сидя за партой, зубря слова. Не получалось таким образом.
В то время я много чему учился не академическим способом с помощью тренингов. Учился ораторскому искусству, коммуникативным методикам, изучал множество разных практических навыков. Ну я и подумал, что английский язык мне бы тоже не помешал. Зачем? Для саморазвития, для бизнеса, наконец.

«Научите меня английскому языку, я заплачу сколько нужно»

- И что дальше?

- Стал искать Петрусинского. Нашел. Пришел к нему и говорю: «Научите меня языку, я заплачу сколько нужно». В ответ я услышал - это невозможно. В тот момент это было, действительно, невозможно. Во-первых, потому что методика устарела - лексика на тот момент была 60-70 годов. Во-вторых, носители информации превратились в анахронизмы истории - какие-то бумажки, слайды, пленки, бабины.
Петрусинский предложил «реанимировать» технологии и перевести их в современный формат. Я решил попробовать. Собрал команду и начал писать план действий. В тот момент даже мысли не было, что это может стать бизнесом. Мне просто хотелось самому выучить язык красивым способом.
Потом я пригласил друзей и мы поехали на первый тренинг в качестве тестовой группы. В результате, получили необычный результат. Руководили процессом Петрусинский и Литвинов. Бесплатно. Нашел преподавателей-энтузиастов тоже бесплатно. Только участники заплатили за свое проживание и питание в пансионате. А я купил компьютеры.
На тот момент мы восстановили 2 программы - нулевой уровень и чуть повыше. Первую программу 9 месяцев писали, вторую 6.

- Сколько денег Вы вложили для старта в этот проект?

- Начальные вложения, чтобы запустился первый тренинг, составляли примерно 40 000 долларов. А потом все было поставлено так, чтобы программы окупались, проект зарабатывал и сам в себя вкладывал. Внешних инвестиций уже не было никаких. Клиенты через некоторое время стали приходить по «сарафанному радио».

Английский нужен «вчера» и нет времени учить - в «Свободу Слова»

- Расскажите подробнее о методике, которая в итоге вот уже 10 лет успешно работает? Мои коллеги были у Вас на тренинге. Ехали, откровенно говоря, со скепсисом. Они же годами язык учили и ничего, а тут за 8 дней обещают результат. Вернулись потрясенными. Оказалось, что это правда.

- Суггесто-кибернетический метод обучения, который лег в основу научного открытия Петрусинского получил признание и, соответственно, патенты в 11 странах мира, включая США. Разработки и эксперименты велись в 70-х годах по заказу государства. Искали экспресс-технологии для обучения иностранным языкам людей, как вы понимаете, особых профессий: журналистов ТАСС, космонавтов, спортсменов и т.д.
Но Петрусинского, как ученого, больше интересовала теоретическая часть открытия, поэтому в экспериментальную группу набирались люди особые, обладающие натренированными психикой и мозгами.
Что в итоге создали мы? Продукт, который рассчитан на простого человека, которому язык нужен быстро, но он уже может получить от процесса его изучения удовольствие и самостоятельно оценить свой невероятный результат уже через 8 дней.
Это наш основной продукт - 8-дневный интенсивный тренинг с "погружением", который включает 128 часов и 5000 слов в обучении. Кстати, мы первые на рынке России предложили в 2004 году тренинговый формат. К принципу избыточности информации добавили коммуникативную методику. Ну, а в основе - мультимедийная программа, которая со времен академика Петрусинского уже серьезно изменилась. В нее шли и идут основные мои инвестиции. Осенью прошлого года запустилась обновленная версия, которая позволяет отрабатывать, доводя до автоматизма, выражения на английском уже из личного кабинета на нашем сайте.
С 2004 года через нас прошли более 20 000 студентов. Это, как правило, взрослые и очень занятые по роду деятельности люди, которым английский или результат нужен еще вчера.
Если «вчера», то это к нам! Если все знаю, но сказать не могу, тоже к нам.:) Не хочу учить язык, но надо, тоже Welcome!

#SPO_TRAININGS# #BLOCK_23510#