Как побороть страх говорить на английском?

Для всех, кто изучает английский язык, однажды наступает день, когда пора на нем заговорить.

Кто-то справляется с этим лучше, кто-то хуже, а некоторые и вовсе постоянно нервничают и запинаются. И чаще всего не потому, что чего-то недоучили, а из-за обычного психологического барьера.
Тренер языкового центра «Свобода Слова» Анна Гершвальд поделилась профессиональными секретами преодоления этого во всех смыслах досадного недоразумения: «На курсах или в университете такой проблемы нет, ведь говорить между собой не страшно. Но когда человек оказывается среди носителей языка – все резко меняется. Один мой знакомый – менеджер перспективной российской компании, отправился в Англию повышать квалификацию. Сначала все было неплохо, на семинарах он более-менее ориентировался и все записывал. Только не говорил – стеснялся неизбежных грамматических ошибок. Не говорил день, второй, третий… И так до конца курса. Свою корочку он в итоге получил, но язык не исправил. И когда вернулся домой, работодатель (который, кстати, оплачивал учебу) сразу это почувствовал. Вести переговоры молодой человек не смог и через полгода сменил работу» 
С языковым барьером можно и нужно бороться, продолжает специалист тренингового центра «Свобода Слова» Анна Гершвальд:
 «Боязнь говорить на иностранном языке - сугубо психологическое явление. Главным в снятии языкового барьера является метод, который используется для борьбы с любой другой фобией. В этом случае необходимо студенту объяснить, что это такое «языковой барьер» и какова его природа, как научиться контролировать свои эмоции, ведь барьер существует только в голове.
 В чем причина языкового барьера?
 Страх совершить ошибки, за которые его когда-то ругали в школе. Другая причина – человек опасается выглядеть смешным и нелепым. Как правило, чем он успешнее, тем больше это проявлено. Мы часто сталкиваемся со случаями, когда студент знает всю грамматику и прекрасно выполняет тесты, но коммуникативную задачу решить не может. Ошибочно полагать, что языковой барьер бывает только у людей с начальным уровнем знания языка. На наших тренингах в центре «Свобода Слова» мы применяем «интенсивность» - большой объем информации в относительно сжатый срок. В каждом упражнении студенту необходимо решать коммуникативную задачу. Мы принимаем во внимание важность положительных эмоций во время тренингов. Наши тренеры обучены создавать позитивную, расслабленную и доброжелательную атмосферу в группе – у студента не остается времени думать о своем страхе, он вовлекается в общение и навык общения приобретается бессознательно».
http://newsland.com/news/detail/id/1284236/

    ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Материалы по теме: