Поиск по полезностям

Подпишитесь на рассылку

Бесплатные уроки и советы по изучению английского

Введите Ваш Email

Английские слова-паразиты

«Слова-паразиты» - это лингвистическое явление, при котором в речи употребляются лишние и бессмысленные в данном контексте слова и выражения. 

Нам всем хорошо известны слова-паразиты русского языка: «типа», «как бы», «это самое», «короче», «на самом деле», «собственно», «ну..», «так сказать», «вот», «как сказать», «в общем-то», «а именно», «как его там», «действительно» и другие.



Среди лингвистов распространено мнение, что слова-паразиты существуют из-за бедности словарного запаса говорящего. Они не вносят дополнительный смысл в предложение и не добавляют никакой информационной ценности высказыванию. Если убрать их из предложения, то смысл не потеряется. Однако, они выполняют определенную функцию в речи, а именно помогают заполнить паузы во время разговора, ведь недаром в английском языке их называют «filler words» - «слова-заполнители пауз».

Вообще, если ими не злоупотреблять, то умеренное использование fillers в английском языке сделает Вашу речь более естественной и похожей на речь носителей языка. Тем не менее, оговоримся, что их нужно избегать во время публичных выступлений.

Итак, какие же самые популярные слова-паразиты английского языка? Мы уверены, что Вы их прекрасно знаете и даже используете. Мы отобрали для Вас 10 самых популярных:

Well – ну, что же

Обычно произносится растянуто, особенно если нужно выиграть время и подумать, что сказать дальше.

Well, what shall we do now? – Ну и что же мы будем сейчас делать?

You know – знаешь ли, знаете ли

Обычно добавляется в начале или в конце высказывания.

English grammar is a piece of cake, you know. – Английская грамматика – это легкотня, знаешь ли.

Like – как бы, типа, вроде 

Используется, когда говорящий не полностью уверен в предоставляемой информации.

He is like 40 years old. – Ему вроде как 40 лет.

So – так, итак, таким образом

Чаще всего используется в начале предложения.

So, let’s get down to business. – Итак, давайте перейдем к делу.

Kind of, sort of – типа того

Используется перед существительными и прилагательными.

He is kind of a famous doctor. -  Он типа известный врач.

You see – видишь ли

Очень популярное слово-паразит в английском языке, используется постоянно.

I was going to call you, but you see I didn’t have money. – Я собирался позвонить тебе, но видишь ли, у меня не было денег.

Anyway – да и вообще, в любом случае

It’s a very hard task, but anyway I’ll try. – Это очень трудная задача, но тем не менее, я попробую.

Look here – послушайте

Обычно используется в начале высказывания для привлечения внимания или для передачи какой-то новой мысли.

Look here, what are your plans for the weekend? – Послушай, какие у тебя планы на выходные?

I mean – в смысле, то есть, я в том смысле, что

I mean she is a nice girl, but she’s not suitable for this job. – В смысле, она хорошая девушка, но она не подходит для этой работы.

Say – скажем

Let’s meet at, say, 5 pm. – Давай встретимся, скажем, в 5 часов.


Использование этих слов сделает Вашу английскую речь более естественной. Употребляйте, но не злоупотребляйте! А какими словами-паразитами «грешите» Вы? Делитесь с нами в комментариях.


 Проблема          

 

Возможная причина

 

Что можно предпринять

 

Почему подходит именно этот тренинг

Стесняюсь говорить  

Отсутствует практика, языковой барьер 8-дневный курс разговорного английского VICTORY Тренинг позволяет за короткий срок изучить большой объем информации, расширить словарный запас, попрактиковаться в использовании новых слов, выражений и правил, преодолеть языковой барьер, научиться решать коммуникативные задачи на английском языке


Мал словарный запас 
Отсутствует практика общения и чтения на английском   
8-дневный интенсивный тренинг VICTORY с «погружением» в языковую среду, 16-дневный курс интесивного английского по вечерам PROGRESS Компьютерная программа дает возможность наполнить пассивные знания студента, занятия в аудитории помогают активизировать необходимые знания. На тренинге развивается навык выражения мысли имеющимися средствами (небольшой словарный запас), а также умение понимать собеседника, уточнять, что собеседник сказал

По работе нужно вести деловую переписку на английском, но не получается 
Отсутствует практика общения, письма и чтения на английском    8-дневный разговорный тренинг VICTORY с «погружением» в языковую среду, 16-дневный тренинг английского по вечерам PROGRESS
Тренинги практически не практикуют навыки чтения и письма - только минимально, когда студенты читают в папке задания или новые слова. С письмом все так же - только во времени грамматических заданий студенты пишут перевод с русского на английский. практика общения на тренинге нарабатывается и является одной их ключевых целей тренинга (если не самой ключевой) - у студентов есть возможность практиковать общение на разнообразные темы с разными партнерами (по количеству человек в группе). такая смена партнеров не дает возможности адаптироваться к какому-то одному варианту произношения (как при индивидуальных занятиях), а также к темам, которые обсуждаются, так как происходит постоянное чередование тем (и за счет программы, и за счет работы тренера, и за счет того, что у разных партнеров находятся разные темы для разговора во время свободного общения)

Нужно общаться с на работе по-английски     

Отсутствует практика общения и чтения на английском 
8-дневный разговорный тренинг VICTORY с «погружением» в языковую среду, 16-дневный тренинг английского по вечерам PROGRESS, 5-дневный тренинг бизнес-английского
Для низких уровней тренинги дают возможность существенно сократить скорость обучения. Прописанная программа не дает студентам и преподавателям "сбиваться с пути", долго останавливаться на какой-либо, иногда второстепенной, теме. Это же может вызывать и негатив (см в сложностях), однако, для быстрого достижения результата такой подход отлично работает (правда, можно столкнуться с тем, что мы получим студента, который говорит хорошо, но без грамматики, то есть, индивидуальные занятия нужны для того, чтобы вычищать ошибки). Тренинги дают возможность практиковать новые знания на ситуациях, приближенных к реальным с разными участниками, что является хорошей подготовкой перед выходом на работу, где требуется часто использовать английский. 5-дневный тренинг дает много бизнес лексики и полезных клише, а также помогает развивать коммуникативные навыки, необходимые в современной бизнес среде

    ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Материалы по теме: