Поиск по полезностям

Подпишитесь на рассылку

Бесплатные уроки и советы по изучению английского

Введите Ваш Email

Непереводимые чувства

Иногда мы попадаем в ситуации, когда не знаем, как описать словами те или иные чувства. Порой возможности языка оказываются очень ограниченными. Но сложно, не значит невозможно! Джон Кениг написал книгу, которая называется «Словарь необъяснимой печали» («The Dictionary of Obscure Sorrows»), где он дал название тем чувствам, которые каждый из нас когда-либо мог испытать, но никак не мог объяснить. В русском языке этих слов не существует, поэтому мы приводим только английский вариант и объяснение непереводимого чувства согласно Кенигу:

1. Onism (сущ) – печаль, вызванная осознанием того, какую малую часть мира мы знаем, живем в одном теле и можем находиться исключительно в одном месте в каждую единицу времени.

2. Mal de Coucou (сущ) - ситуация, когда человек ведет активную социальную жизнь, но у него мало близких друзей - людей, которым он может доверять, с которыми может быть самим собой.

3. Sonder (сущ) - осознание того, что каждый случайный прохожий живет такой же яркой и сложной жизнью, как и вы, полной амбиций, друзей, заботой, рутиной.

4. Hanker sore (прил) - состояние, когда вам кто-то кажется настолько привлекательным, что это даже немного начинает раздражать.

5. Chrysalism (сущ) - состояние спокойствия от нахождения в помещении во время грозы, и когда можно прислушиваться к звуку дождя.

6. Occhiolism (сущ) - осознание незначительности вашей перспективы, относительно которой вы не могли бы сделать каких-либо значимых выводов вообще: о мире или о прошлом, о сложностях культуры или о жизни.

7. Ambedo (сущ) - своего рода меланхолический транс, во время которого человек полностью поглощен самыми небольшими деталями, такими как капли дождя, скатывающиеся по окну, высокие деревья, склоняющиеся на ветру, «облака» сливок, закручивающиеся в кофе.

8. Liberosis (сущ) - желание заботиться и переживать меньше о разных вещах, перестать постоянно оборачиваться назад и оценивать каждый сделанный шаг, просто ослабить хватку и жить играючи.

9. Nighthawk (сущ) - повторяющая, навязчивая мысль, которая появляется только поздно ночью и не дает уснуть: невыполненная задача, навязчивая вина, надвигающееся и бесформенное будущее.

10. Adrontis (сущ) - состояние разочарования в том, сколько времени требуется, чтобы познакомиться и узнать кого-то.

11. Silience (сущ) - вид незаметного совершенства, которое мы видим каждый день, но не замечаем, например, скрытые таланты друзей и коллег, невероятные мимолетные соло бродячих музыкантов в метро, красноречие анонимных пользователей в сети, которое бы рассматривалось как произведение искусства, если бы только было оценено общественностью.

12. Anecdoche (сущ) - разговор, во время которого все разговаривают, но никто никого не слушает.

13. Catoptric Tristesse (сущ) - грустное состояние от того, что вы никогда не узнаете, что другие люди думают о вас, будь то хорошее или плохое.

14. Anemoia (сущ) - ностальгия по временам, о которых вы никогда не знали лично.

15. Mimeomia (сущ) - разочарование в понимании того, насколько вы легко вписываетесь в стереотип, даже если вы никогда не стремились к этому.

16. Jouska (сущ) - гипотетический разговор, который вы навязчиво прокручиваете в голове, анализируете.

17. Ecstatic Shock (сущ) - всплеск эмоций, энергии, когда вы ловите взгляд кого-то, кто вам нравится.

18. Heartworm (сущ) - отношения (романтические или дружеские), которые вы никак не можете выкинуть из головы, которые, как вы думали, давно исчезли, но все равно есть чувство, что они еще не завершены.

19. Xeno (сущ) - самая маленькая измеримая единица связи между людьми, обычно обмениваемая между проходящими мимо незнакомцами: мимолетный кокетливый взгляд, совместный смех над некоторыми случайными совпадениями.

А какие из этих чувств испытывали Вы? Делитесь с нами в комментариях!

Пройдите бесплатный тест на знания английского и получите индивидуальную консультацию преподавателя

Пройдите тест на знание английского
    ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Материалы по теме: