Дни недели на английском

Вы когда-нибудь задумывались о том, как в английском языке появились названия дней недели? Все дело в том, что все эти названия были образованы по модели латинских названий, а римляне, в свою очередь, использовали астрономические название — солнце и луну, а также имена своих богов. А теперь давайте подробнее остановимся на каждом дне недели!

Sunday

Sunday – «воскресенье» - первый день недели - это «день Солнца». Англосаксы просто перевели латинское название «diesSolis» – «Sunnandaeg». Кстати, этот день римляне также называли «Dominica» – «день бога». Романские языки (испанский, французский, итальянский), которые произошли от латинского языка, сохранили корень «dom-» в названии этого дня недели (соответственно, «domingo», «dimanche», «domenica»).


Monday

Monday – «понедельник» -  это «день Луны». Римляне называли его «diesLunae», англосаксонское название было «Monandaeg». Таким образом, второй день недели был посвящен богине Луны.


Tuesday 

Tuesday – «вторник» - это «день Тьюско» («Tiwesdaeg»). У римлян этот день назывался в честь бога Марса. Англосаксы поменяли римского бога на германского бога войны Тьюско («Tiw»). На картинах Тьюско изображали почтенным старцем со скипетром в правой руке, одетым в шкуру животного.


Wednesday 

Wednesday – «среда» - у римлян был днем бога Меркурия – «diesMercurii». Древнеанглийское название “Wodnesdaeg” означает «день Вотана». Вотан, или Один, был верховным божеством у древних скандинавов – викингов. Один изображался высоким, худым стариком в черном плаще. Его подвиги прославлены в мифологических сказаниях скандинавов. Ему также приписывают изобретение рунического алфавита. Здесь можно провести прямую параллель с богом Меркурием у римлян, который был богом-покровителем письменной и устной речи и которому римляне посвятили четвертый день недели.


Thursday

Thursday – «четверг» - у римлян был днем бога Юпитера – «diesJovis», самого главного бога в их мифологии. Англосаксы называли этот день «Thunresdaeg» – «athunder-day» – «день грома» или «день Тунора». Тунор в современном английском языке более известен как Тор, бог грома у древних скандинавов. Впоследствии это название было преобразовано в «Thursdaeg», а еще позже в «Thursday» – «день Тора». Вообще, Тор был старшим и самым храбрым сыном Одина и Фригги. Он изображался сидящим на троне с золотой короной на голове, украшенной кольцом из двенадцати блестящих звезд, и со скипетром в правой руке. Ему посвящен пятый день недели.


Friday 

Friday – «пятница» - у римлян был днем богини Венеры – «diesVeneris». В древнеанглийском языке шестой день недели назывался “Frigesdaeg” – «день Фригги». Фригга, или Фрейя, жена Одина, была богиней любви, процветания и плодородия. Она изображалась с мечом в правой руке и луком в левой и была самой почитаемой богиней у древних скандинавов.


Saturday

Saturday – «суббота» - седьмой день недели сохранил в своем английском названии имя римского бога Сатурна, бога-покровителя сельского хозяйства (“Saeturnesdaeg”), который по-латыни звучал как «diesSaturni». Похоже на то, что англосаксы не смогли найти у себя подходящую замену Сатурну и решили посвятить ему последний день недели.



Теперь, когда вы знаете всю правду о днях недели, у вас наверняка возник вопрос, почему же в некоторых названиях в английском языке пишется буква «-s», как в «Tuesday», «Wednesday», «Thursday»? Эта буква осталась еще с древнеанглийского языка как окончание родительного падежа – «Tiwesdag» («день Тьюско» - «Tiw’sday»), «Wodnesdag» («день Вотана» - «Woden’sday»), «Thurnesdag» («день Тора» - «Thur’sday»). Кстати, теперь вы также знаете, почему в слове «Wednesday» пишется буква «d», хотя она и не произносится: ведь название произошло от имени бога Вотана – «Woden».

    ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Материалы по теме: