Как сдавать иностранные экзамены сегодня?
🕓 25 января 2023 👁️ 1420
Пару месяцев назад наш тренер Rebecca сдала международный экзамен IELTS на самый высокий балл. По свежим следам она рассказывает о том, как и где сегодня сдавать этот коварный экзамен, как к нему подготовиться и какие лайфхаки использовать, чтобы получить наивысший балл! Читайте в нашем блоге статью «Английский для путешествий или путешествие для английского? История, как сдавать иностранные экзамены сегодня. На примере IELTS.»
1️⃣ Отправляйтесь в другую страну!
Центры сдачи экзамена в России закрыты, однако открыты во всем остальном мире, в том числе, для граждан РФ! На экзамен следует заранее зарегистрироваться онлайн. Регистрация происходит после произведения оплаты – и этот процесс следует продумать заранее. Если у вас нет карты иностранного банка, попробуйте договориться об оплате со знакомыми и верните им деньги наличными. Стоимость экзамена может варьироваться в зависимости от страны, но, как правило, составляет около 14.000 рублей.
2️⃣ Главные секреты IELTS.
Не поддавайтесь заманчивым названиям курсов «Максимальный балл за 15 минут». Никто не даст вам промокод “IELTS90”, по которому вы автоматически получите максимальный балл. Лучше не тратить свое время, а посвятить его занятиям по английскому, повышению уровня. Экзамен построен так, что вы точно сможете сдать его успешно при владении английским на достаточном уровне.
3️⃣ Структура экзамена.
Экзамен состоит из 4-ех частей – аудирование, чтение, письмо, устная часть. Сдается IELTS в два подхода: в первый - аудирование, чтение, письмо, затем, через несколько часов, – устная часть. Задания первых двух частей тестовые, либо просят вас ответить одним словом или числом. Эти задания построены от простого к сложному, то есть первые несколько вопросов всегда очень легкие, а последние – стремятся намеренно Вас запутать. Например, в аудировании мне попался вопрос «Какова стоимость сумки?». Вот, что сообщил человек из аудио-задания: «Сумка стоит примерно 240 долларов, у меня в ней были телефон и деньги. Она красная, я купил ее в магазине за 70 долларов». Готовьтесь, что вас будут путать специально, а еще торопить. Поэтому используйте только сухую логику. Как экзаменуемому мне понравилось распутывать такие неоднозначные вопросы, но как преподавателя меня просто возмущает, что моих учеников будут так терзать!
4️⃣ Как готовиться к экзамену?
Повторюсь, готовиться к экзамену = учить английский. Сдача экзамена чем-то напомнила мне мои уроки со студентами – послушаем аудио, обсудим, сделаем задания, проанализируем текст, и обязательно много говорим обо всем. Задания тестов действительно отражают общий уровень владения языком. Единственное, к чему стоит подготовиться основательно, – это к письму. Необходимо познакомиться с форматами эссе и (если сдаете academic) описания данных таблицы/графика. Также необходимо тренироваться на время – у Вас будет всего 60 минут на каждую секцию (кроме устной части, на которую выделяется 15 минут). Один час для двух письменных заданий показался коротким даже мне.
5️⃣ Списать не получится.
Контроль за списыванием очень серьезный. В класс заводят в 3 этапа по 5-7 человек. С собой не разрешают брать даже воду (но я взяла чисто принципиально, потому что у меня был сильный кашель, да и вообще – это мое человеческое право – пить воду!). Меня зачем-то попросили снять сережки (???). Естественно, ни о телефонах, ни о часах речи быть не могло. Писать на экзамене можно только карандашом, который выдается на месте. Спасибо на том, что выпускали в уборную…
И наконец, хотелось бы дать несколько рекомендаций:
⚡️ Познакомиться с форматом экзамена и узнать о многих фишках можно на Youtube, однако готовиться лучше с преподавателем.
⚡️Аудирование: постарайтесь сразу же прочесть все вопросы, чтобы знать, к чему прислушиваться.
⚡️Чтение: подчеркивайте карандашом доказательства ответов на задания. Это единственный способ не попасться в огромное количество ловушек, специально разбросанных для вас по тексту.
⚡️Вам точно встретятся слова, которых вы не знаете. Поймите, никто не требует от вас знания всех слов в английском, вас проверяют на навык понимания слов из контекста. Научиться разбираться с новыми словами по смыслу без заглядывания в словарь – возможно. На уроках и тренингах в Свободе Слова всегда уделяется особое внимание этому навыку.
⚡️Говорение: экзаменатор не может перейти к следующему заданию до того, как выйдет время предыдущего. Если вдруг вы замолчите, экзаменатор может помочь вам, задав дополнительный вопрос или даже несколько. Но если вы на все вопросы будете отвечать односложно, и они закончатся до истечения времени – экзаменатор будет молча смотреть на секундомер, дожидаясь истечения времени. Не делайте так!
⚡️Говорение: есть такое поверье, оно родом из детства, что все «бэ-мэ», «это», «как его» в нашей речи – безоговорочное зло, которое должно быть уничтожено. Но в английском это совсем наоборот! Если вы, задумавшись, будете (на английском) говорить фразы «как же это на английском», «как мы называем таких… беленьких… а! овечки», «надо подумать» и так далее, то и вам будет легче (научно доказано!), и экзаменатор не будет задавать вам другой вопрос. А еще – если вы не поняли вопрос, попросите его повторить. Если снова не поняли – так и сообщите, вам зададут вопрос другими словами. Ни за что из вышесказанного баллы не снимаются! Так что даже забудьте переживать об этом!
⚡️Приходите на уроки в Свободу Слова! Заранее завидую всем студентам, которые будут готовиться к экзамену вместе с нами – вот так, легко, весело, продуктивно, и главное, без лишних стрессов!
Подготовка к международным экзаменам
Не знаете, какая программа подойдет вам?
Записывайтесь на консультацию! Мы поможем вам подобрать тренинг. соответствующий вашим знаниям и задачам.
Запись на консультацию