Фон

Женщины в бизнесе. Наталья Острякова, учредитель Языкового тренингового центра "Свобода Слова": "Может ли мама четырех детей руководить бизнесом и командой в 40 человек? А почему бы нет?".

Языковой центр Натальи Остряковой «Свобода Слова» более 10 лет работает по уникальной методике. Наталья считает, что работа и семья в жизни женщины должны гармонично дополнять друг друга. 

В 2002 году мы познакомились с методом скоростного изучения языка, который с успехом использовался еще в советское время. Суть метода в том, что с помощью особой компьютерной программы человек быстро усваивает колоссальный объем информации. Мой муж предложил использовать эту методику для обучения языку, и через некоторое время я с парой программистов и преподавателем английского уже тестировала первую версию. Было интересно вникать в детали, технологические моменты меня не пугали, хотя ИТ обычно считают «мужским» делом. Сегодня мы пришли к тому, что наши студенты за восемь дней осваивают материал годовой программы, и это не предел.

Сложнее всего и было, и остается – успеть все сразу: и на работе, и в семье, и в личном развитии. О последнем часто забывают, но развиваться как личность крайне важно. Другая проблема была в том, что я очень ответственно отношусь к договоренностям, а для этого нужно всегда быть собранной. Но в итоге, например, наши сотрудники всегда получали зарплату вовремя, мировые кризисы и проблемы с клиентами их не касались. Не могу сказать, что чем-то жертвую. Я занимаюсь любимым делом. Человек вообще должен делать осознанный выбор и испытывать радость от своего труда, тогда он не будет чувствовать себя жертвой.

«Зачем вести бизнес, как мужчина, если у женщины есть свои сильные стороны?»
Обычно стратегия лучше дается мужчинам, а женщины успешнее в областях, где большую роль играет общение: маркетинг, медицина, обучение. Мне кажется, в бизнесе не стоит жестко конкурировать с мужчинами. Женская природа помогает нам быть гибкими, мобильными, легко адаптироваться, выстраивать отношения. Где могла, я искала нестандартные решения, но, конечно, иногда необходимо быть жесткой, уметь спрашивать с людей. Я не встречала от партнеров негатива из-за того, что я женщина. Если ты предлагаешь что-то интересное или выгодное, никому нет дела до твоего пола. А я всегда стремлюсь найти вариант, от которого выигрывают все – и в работе, и вообще в жизни.

«Однажды ушла домой поздно вечером в пятницу, а в воскресенье уже обнимала новорожденную дочь»
Когда бизнес начинался, детей было двое, сейчас – четверо. Работа занимала почти все время. Парадоксально, но любимое дело, даже в таком графике, помогало лучше себя чувствовать в семейных заботах, не зацикливаться на личных неурядицах. Возможно, мой вариант – когда работа и семья сплетены в одно целое – подойдет только тем, кто может быстро переключаться с планов покорения вселенной на бытовые мелочи. Cидишь на совещании, а тут СМС от бабушки: «Где колготки?» Такой темп и многозадачность мне даже помогали, держали в тонусе.

Однако важно не переусердствовать. Мы все не железные, обязательно нужно что-то, что восстанавливает твой ресурс. У меня отлично отдыхает голова, когда работает тело. Обожаю сноуборд, один день на склоне – и мозг перезагружен, как компьютер. Интересно, что в такие моменты часто приходят на ум решения проблем, о которых долго и безуспешно размышляла на работе.

«Сейчас не понимаю, как мы работали без облачных решений»
Наш продукт – сам по себе отдельная технология, это основа всего бизнеса. Огромные базы данных, словари, методические материалы мы держим в облачном хранилище. Используем Документы Google для обучения студентов, совместную работу планируем в Календаре, его же я применяю для собственных задач. Проводим видеоконференции с удаленными разработчиками, вебинары. Не будь этих сервисов, о нашей сегодняшней эффективности можно было бы и не мечтать.

«Когда за неделю наши ученики проходят годовой материал, это впечатляет и их, и нас»
В будущем я хотела бы открыть школу, в которой дети будут учиться по ускоренной методике. Это не только экономия времени: эксперименты еще в СССР показали, что при обучении по методу ускоренного изучения языка развивается мышление, человек начинает эффективнее работать с информацией, ему легче планировать время. Оглянитесь, ведь именно это происходит сейчас в мире – с каждым годом люди усваивают информацию все интенсивнее, это естественное явление, возможно, следующая ступень эволюции.

«Женщина должна получать на работе радость – и нести эту радость домой, своим близким»
Ваш бизнес не станет лучше оттого, что вы отталкиваете свою женскую природу и не даете себе быть женой и мамой. Жертвовать семьей ради карьеры и интересной работой ради семьи – проигрышный вариант. Работа и семья должны дополнять друг друга, тогда женщина гармонично развивается в обоих направлениях.

Женщине в бизнесе легче в том смысле, что есть возможность выбора. Мужчина не всегда может выбирать дело по душе, его ответственность – кормить семью. А ответственность женщины – получать на работе радость и нести ее в семью. Тогда работа делает тебя только интересней и детям, и мужу.

А что касается сомнений… «Невозможно», «не получится» – это наши стереотипы. Может ли мама четырех детей руководить бизнесом и командой в 40 человек? Может, если начнет думать, как это сделать. Ставьте планку выше и достигнете большего.


Автор: команда Google For Work
http://adwords-ru.blogspot.ru/2015/03/40.html?m=1







Проблема

Возможная причина

Что можно предпринять

Почему подходит именно этот тренинг
Стесняюсь говорить  

Отсутствует практика, языковой барьер 8-дневный курс разговорного английского VICTORY Тренинг позволяет за короткий срок изучить большой объем информации, расширить словарный запас, попрактиковаться в использовании новых слов, выражений и правил, преодолеть языковой барьер, научиться решать коммуникативные задачи на английском языке


Мал словарный запас 
Отсутствует практика общения и чтения на английском   
8-дневный интенсивный тренинг VICTORY с «погружением» в языковую среду, 16-дневный курс интесивного английского по вечерам PROGRESS Компьютерная программа дает возможность наполнить пассивные знания студента, занятия в аудитории помогают активизировать необходимые знания. На тренинге развивается навык выражения мысли имеющимися средствами (небольшой словарный запас), а также умение понимать собеседника, уточнять, что собеседник сказал

По работе нужно вести деловую переписку на английском, но не получается 
Отсутствует практика общения, письма и чтения на английском    8-дневный разговорный тренинг VICTORY с «погружением» в языковую среду, 16-дневный тренинг английского по вечерам PROGRESS
Тренинги практически не практикуют навыки чтения и письма - только минимально, когда студенты читают в папке задания или новые слова. С письмом все так же - только во времени грамматических заданий студенты пишут перевод с русского на английский. практика общения на тренинге нарабатывается и является одной их ключевых целей тренинга (если не самой ключевой) - у студентов есть возможность практиковать общение на разнообразные темы с разными партнерами (по количеству человек в группе). такая смена партнеров не дает возможности адаптироваться к какому-то одному варианту произношения (как при индивидуальных занятиях), а также к темам, которые обсуждаются, так как происходит постоянное чередование тем (и за счет программы, и за счет работы тренера, и за счет того, что у разных партнеров находятся разные темы для разговора во время свободного общения)

Нужно общаться с на работе по-английски     

Отсутствует практика общения и чтения на английском 
8-дневный разговорный тренинг VICTORY с «погружением» в языковую среду, 16-дневный тренинг английского по вечерам PROGRESS, 5-дневный тренинг бизнес-английского
Для низких уровней тренинги дают возможность существенно сократить скорость обучения. Прописанная программа не дает студентам и преподавателям "сбиваться с пути", долго останавливаться на какой-либо, иногда второстепенной, теме. Это же может вызывать и негатив (см в сложностях), однако, для быстрого достижения результата такой подход отлично работает (правда, можно столкнуться с тем, что мы получим студента, который говорит хорошо, но без грамматики, то есть, индивидуальные занятия нужны для того, чтобы вычищать ошибки). Тренинги дают возможность практиковать новые знания на ситуациях, приближенных к реальным с разными участниками, что является хорошей подготовкой перед выходом на работу, где требуется часто использовать английский. 5-дневный тренинг дает много бизнес лексики и полезных клише, а также помогает развивать коммуникативные навыки, необходимые в современной бизнес среде