Фон

Продуктивность самостоятельного изучения любого языка предопределена двумя факторами: сильной мотивацией и волей. Выучить английский дома без самоорганизации и жесткой учебной дисциплины не получится. Причинами самостоятельного изучения языков могут быть отсутствие времени и средств на занятия с преподавателем или в группе.   

Способы изучения английского языка в домашних условиях 


Есть несколько способов изучения английского языка самостоятельно. Советуем применять их поочередно, составив предварительно график и постепенно двигаясь к результату.

1.Использование самоучителей вкупе с приложенными аудиоматериалами.
2.Общение с носителями английского языка.
3.Различные видеоматериалы: сюда относятся видеофильмы без дублированного перевода. Начните с художественных, после подключите научно-популярные, содержащие специальную лексику.
4.Чтение литературы на английском языке.
5.Видеокурсы онлайн, международные соцсети, видеоуроки, тренинги, разработанные специально для тех, кто учит английский язык дома. Хороший пример – тренинги Центра «Свобода Слова». 

Учим английский по самоучителю


Кто-то скажет, что самоучитель – это прошлый век, и будет неправ, потому что при отсутствии наставника именно в обучающих печатных источниках вы будете черпать азы английской грамматики. Это классический способ, дающий базовые знания по разным языковым аспектам – фонетике, лексике, словообразованию, особенно грамматике. Современные издания оснащены специальными упражнениями, тестами, материалом для прослушивания, но есть у методики и свои минусы. 

Во-первых, вы не слышите живую речь. По сути, вы получаете теоретические знания и не имеете возможности протестировать их усвоение на практике. 
Во-вторых, вам никто не укажет на ошибки. 

Учим английский по фильмам 


Научные и мультипликационные фильмы не будут иметь нужного эффекта, поскольку в них отсутствует важная деталь – человеческая эмоциональность и мимика. 
➢Начните с картины, которую смотрели ранее в дублированном переводе.
➢Учитесь на оригинале, где в ролях заняты актеры-носители языка.
➢Скучные фильмы тоже не актуальны – выбирайте захватывающие эмоциональные сюжеты. 

А теперь внимательно следим за игрой персонажей, повторяем их речь, мимику, жестикулируем, тем самым призываем на помощь зрительную память. Именно так учатся говорить дети – они не знают правил, но копируют все, что говорят взрослые. Жесты помогут восстановить увиденное в памяти. Таким образом вы выучите массу речевых клише, привыкнете к темпу иноязычной речи и научитесь произносить предложения, не останавливаясь, чтобы выбрать нужное слово. 

Чтение – важный этап самостоятельного изучения английского 


Держите рядом блокнот, а прочитав пару страниц, выпишете незнакомые слова и учите их где угодно: берите с собой словарик, читайте по дороге на работу, во время перерыва, в метро. Когда усвоите лексику, еще раз прочтите те страницы, стараясь вспомнить пройденные слова. Результат: за 5-6 месяцев вы выпишите примерно 2 тыс. выражений. Как показывает практика, в активном употреблении остается примерно половина. 
Чтение учит писать по-английски. Вы видите перед собой правильно построенные предложения, варианты употребления грамматических форм, а потом дублируете их в письменной речи. Читайте регулярно: большего эффекта можно добиться, затрачивая на это минут 20 в день. 

Видеокурсы и видеоуроки онлайн  


Учить английский онлайн предлагают специально разработанные системы, видеоуроки. Материалы для изучения английского языка дома можно свободно скачать в сети. 
Зарегистрируйтесь на специальных порталах, созданных для общения между представителями разных стран. Акцент сделан на самостоятельном изучении языков. Сайты сопровождаются обучающими материалами. Примеры – Лайвмока, Palabea.net, Sharedtalk и др. 

Учим английский с помощью профессиональных тренингов


Как ускорить процесс обучения и увеличить его эффективность, если не к кому обратиться за помощью? Конечно, все, что перечислено выше, будет иметь результат, но:

➢Вы – сами себе учитель, поэтому трудности при отборе материалов, при заучивании слов, грамматики неизбежны.
➢Рекомендации подходят тем, у кого в запасе много времени на самостоятельное изучение.
➢Невозможно выделить языковой минимум, созвучный с вашей конкретной целью обучения. Например, трудности могут возникнуть, если вам нужен деловой английский, а времени на погружение, отбор источников попросту нет.

Как быть, если переговоры, командировка, встреча партнеров не за горами? – выбрать подходящий тренинг на сайте Центра «Свобода Слова». Каждый из них нацелен на конкретную аудиторию, рассчитан на определенное количество часов. Важно ознакомиться с тематикой, направлением тренинга перед подачей заявки, потому что не каждый годится для самостоятельного изучения английского дома. Программы подходят людям с разным уровнем владения языком, детям и взрослым, а стартовать советуем, подав заявку на бесплатный урок, построенный по методу экстремально быстрого обучения. 







Проблема

Возможная причина

Что можно предпринять

Почему подходит именно этот тренинг
Стесняюсь говорить  

Отсутствует практика, языковой барьер 8-дневный курс разговорного английского VICTORY Тренинг позволяет за короткий срок изучить большой объем информации, расширить словарный запас, попрактиковаться в использовании новых слов, выражений и правил, преодолеть языковой барьер, научиться решать коммуникативные задачи на английском языке


Мал словарный запас 
Отсутствует практика общения и чтения на английском   
8-дневный интенсивный тренинг VICTORY с «погружением» в языковую среду, 16-дневный курс интесивного английского по вечерам PROGRESS Компьютерная программа дает возможность наполнить пассивные знания студента, занятия в аудитории помогают активизировать необходимые знания. На тренинге развивается навык выражения мысли имеющимися средствами (небольшой словарный запас), а также умение понимать собеседника, уточнять, что собеседник сказал

По работе нужно вести деловую переписку на английском, но не получается 
Отсутствует практика общения, письма и чтения на английском    8-дневный разговорный тренинг VICTORY с «погружением» в языковую среду, 16-дневный тренинг английского по вечерам PROGRESS
Тренинги практически не практикуют навыки чтения и письма - только минимально, когда студенты читают в папке задания или новые слова. С письмом все так же - только во времени грамматических заданий студенты пишут перевод с русского на английский. практика общения на тренинге нарабатывается и является одной их ключевых целей тренинга (если не самой ключевой) - у студентов есть возможность практиковать общение на разнообразные темы с разными партнерами (по количеству человек в группе). такая смена партнеров не дает возможности адаптироваться к какому-то одному варианту произношения (как при индивидуальных занятиях), а также к темам, которые обсуждаются, так как происходит постоянное чередование тем (и за счет программы, и за счет работы тренера, и за счет того, что у разных партнеров находятся разные темы для разговора во время свободного общения)

Нужно общаться с на работе по-английски     

Отсутствует практика общения и чтения на английском 
8-дневный разговорный тренинг VICTORY с «погружением» в языковую среду, 16-дневный тренинг английского по вечерам PROGRESS, 5-дневный тренинг бизнес-английского
Для низких уровней тренинги дают возможность существенно сократить скорость обучения. Прописанная программа не дает студентам и преподавателям "сбиваться с пути", долго останавливаться на какой-либо, иногда второстепенной, теме. Это же может вызывать и негатив (см в сложностях), однако, для быстрого достижения результата такой подход отлично работает (правда, можно столкнуться с тем, что мы получим студента, который говорит хорошо, но без грамматики, то есть, индивидуальные занятия нужны для того, чтобы вычищать ошибки). Тренинги дают возможность практиковать новые знания на ситуациях, приближенных к реальным с разными участниками, что является хорошей подготовкой перед выходом на работу, где требуется часто использовать английский. 5-дневный тренинг дает много бизнес лексики и полезных клише, а также помогает развивать коммуникативные навыки, необходимые в современной бизнес среде