Фон

Изучение любого иностранного языка – процесс увлекательный и интересный, если правильно подходить к основным задачам и к организации. Почему-то бытует мнение, что заучивание текстов – это просто зубрежка, что это сложно и совсем не увлекательно. Между тем, тексты на английском языке могут стать настоящим приключением, погружающим вас в историю, рассказывающим о легендарных личностях, о событиях, о разных явлениях, и все это с несомненной пользой для дальнейшего освоения словаря и прочих языковых аспектов (фонетических, лингвистических, социальных).

Именно поэтому практически в любой программе присутствуют так называемые «топики», где дается задача – заучить текст или пересказать его, понимая, о чем идет речь, в случае необходимости подбирая синонимы к тем или иным словам/выражениям. Сложно? Совсем нет!

КАК БЫСТРО ВЫУЧИТЬ АНГЛИЙСКИЙ ТЕКСТ?


Ученики, студенты и просто заинтересованные люди вполне естественно стремятся к оптимизации процесса, поскольку: 
• во-первых, время – это деньги, 
• а, во-вторых, то, что дается легко – больше заинтересовывает, чувствуется отдача, хочется двигаться дальше.

Предлагаем несколько эффективных и действенных рекомендаций, которые помогут понять, как быстро выучить английский текст, сэкономив целые часы, а также массу нервных клеток.

Совет №1: Первым делом, первым делом – тексты, а социальные сети – потом.
Суть проста: надо сосредоточиться именно на информации, на ее восприятии, устранив любые раздражающие факторы. К ним относятся, конечно, социальные сети, а также ICQ, скайп и другие мессенджеры. Каждый продолжит список своими «таймкиллерами». Внимание в итоге не будет рассеиваться, и результат не заставит себя ждать.

Совет №2: Трудности перевода
Очень сложно выучить тексты на английском языке, если не понимаешь, о чем там, собственно, идет речь. Совет крайне простой и даже «дедовский» - обязательно переводите текст на самых первых этапах! 

Совет №3: Разделяй и властвуй!
Не стоит пытаться заучить сразу весь текст, особенно, если у него приличный объем. Это бывает сложно, а порой – и невозможно, ведь в нем будут встречаться и незнакомые, и малоизвестные вам понятия, которые следует первоначально проработать, выписать, понять суть. 
Не пренебрегайте конспектированием – запаситесь ручкой и блокнотом, заведите себе рабочую тетрадь, в которой будете записывать все неизвестные ранее термины, фразы и так далее. Все, что видит глаз, остается в памяти.

Совет №4: Ключи к пониманию
Любой текст – это, прежде всего, сформированная мысль. Именно поэтому лучше всего выделить ключевые моменты текста. Составить своеобразный план, аналогичный тому, что составляется при написании изложений. Принцип тот же самый. Пересказывайте так же по частям, стремясь аккуратно соединить их между собой по смыслу.

Совет №5: Скопировал – вставил?
Чаше всего перед учеником не стоит задачи пересказать текст на 100% дословно. Главное – грамотно передать суть и использовать новые слова/фразы и прочее. Следовательно, вам не нужно стремиться к дословности, думая, как выучить английский текст. Представьте, что вы рассказываете какую-то историю на родном языке, переводя свои мысли на английский. Это может показаться сложным, но ведь так намного проще, чем выуживать из памяти, судорожно возвращаясь к прочитанному, точные цитаты, не так ли?

Совет №6: По частям!
Любой язык состоит из частей речи, а каждая часть речи имеет специфику, например – глагол – обозначает действие, существительное – предмет... Возьмите за привычку выделять их в тексте разными цветами. Особенно это касается глаголов и существительных (в крайнем случае – главных членов предложения), так как именно в них и кроется главный смысл.
 
Совет №7: Больше воздуха
Как бы банально это не звучало, эффективность заучивания напрямую зависит от вашего комфорта, поэтому постарайтесь обеспечить себе для занятий удобное место, где был бы свежий воздух, как минимум. В идеале – стоит давать себе регулярные передышки, скажем, для разминки. 

«ДАЕШЬ СВОБОДУ СЛОВА»!
Да, это общие рекомендации, а ведь существует еще и огромный спектр методик и техник, которыми в совершенстве владеют специалисты центра «Свобода слова» lingvo-svoboda.ru. С  помощью наших тренингов вы навсегда забудете, что такое рутина, и не будете думать – как же выучить английский текст? Это будет получаться у вас само собой.







Проблема

Возможная причина

Что можно предпринять

Почему подходит именно этот тренинг
Стесняюсь говорить  

Отсутствует практика, языковой барьер 8-дневный курс разговорного английского VICTORY Тренинг позволяет за короткий срок изучить большой объем информации, расширить словарный запас, попрактиковаться в использовании новых слов, выражений и правил, преодолеть языковой барьер, научиться решать коммуникативные задачи на английском языке


Мал словарный запас 
Отсутствует практика общения и чтения на английском   
8-дневный интенсивный тренинг VICTORY с «погружением» в языковую среду, 16-дневный курс интесивного английского по вечерам PROGRESS Компьютерная программа дает возможность наполнить пассивные знания студента, занятия в аудитории помогают активизировать необходимые знания. На тренинге развивается навык выражения мысли имеющимися средствами (небольшой словарный запас), а также умение понимать собеседника, уточнять, что собеседник сказал

По работе нужно вести деловую переписку на английском, но не получается 
Отсутствует практика общения, письма и чтения на английском    8-дневный разговорный тренинг VICTORY с «погружением» в языковую среду, 16-дневный тренинг английского по вечерам PROGRESS
Тренинги практически не практикуют навыки чтения и письма - только минимально, когда студенты читают в папке задания или новые слова. С письмом все так же - только во времени грамматических заданий студенты пишут перевод с русского на английский. практика общения на тренинге нарабатывается и является одной их ключевых целей тренинга (если не самой ключевой) - у студентов есть возможность практиковать общение на разнообразные темы с разными партнерами (по количеству человек в группе). такая смена партнеров не дает возможности адаптироваться к какому-то одному варианту произношения (как при индивидуальных занятиях), а также к темам, которые обсуждаются, так как происходит постоянное чередование тем (и за счет программы, и за счет работы тренера, и за счет того, что у разных партнеров находятся разные темы для разговора во время свободного общения)

Нужно общаться с на работе по-английски     

Отсутствует практика общения и чтения на английском 
8-дневный разговорный тренинг VICTORY с «погружением» в языковую среду, 16-дневный тренинг английского по вечерам PROGRESS, 5-дневный тренинг бизнес-английского
Для низких уровней тренинги дают возможность существенно сократить скорость обучения. Прописанная программа не дает студентам и преподавателям "сбиваться с пути", долго останавливаться на какой-либо, иногда второстепенной, теме. Это же может вызывать и негатив (см в сложностях), однако, для быстрого достижения результата такой подход отлично работает (правда, можно столкнуться с тем, что мы получим студента, который говорит хорошо, но без грамматики, то есть, индивидуальные занятия нужны для того, чтобы вычищать ошибки). Тренинги дают возможность практиковать новые знания на ситуациях, приближенных к реальным с разными участниками, что является хорошей подготовкой перед выходом на работу, где требуется часто использовать английский. 5-дневный тренинг дает много бизнес лексики и полезных клише, а также помогает развивать коммуникативные навыки, необходимые в современной бизнес среде