Фон

How to adress a person: обращение по-английски

Наверно, каждый из нас бывал в той неловкой ситуации за границей, когда необходимо обратиться к человеку, но не знаешь, как начать и как привлечь его внимание. Если на нашем родном языке фразы типа «Женщина/ мужчина, Вы на следующей остановке выходите?» звучат абсолютно нормально и общеприняты, то на английском «Woman/ man, are you getting off at the next stop?» не покатит, более того, это звучит оскорбительно.

Давайте разберем, как же можно обратиться к человеку на английском.

Если Вы не знаете фамилию и имя человека, то, обращаясь к незнакомому мужчине, можно сказать Sir [sɜː] – господин, а к женщине – Madam ['mædəm] или Ma’am [mæm]. Последнее – очень почтительное обращение, которое используется даже при обращении к члену королевского семейства. (Помните об этом, когда в следующий раз будете общаться с королевой.) Таким образом, в ситуации с автобусной остановкой Вы можете спросить: «Excuse me, Sir/ Madam, are you getting off at the next stop?»

Если Вы забрели в африканский гетто, то к Вам может подойти незнакомец со словами «Yo, man! Yo, brother, what's up?» Не удивляйтесь: это тоже вариант обращения к незнакомому человеку, но мы Вам советуем им не злоупотреблять и не обращаться с подобной фамильярностью к первому встречному афроамериканцу. Лучше использовать обращения, описанные выше.

А вообще, если Вы не знаете, как обращаться к человеку, Вы всегда можете спросить у него напрямую «What should I call you?», и он сам даст знать, как Вам его называть.

Если же Вы знаете фамилию человека, то используются следующие слова: Mr ['mɪstə] + фамилия – для обращения к мужчине, Mrs ['mɪsɪz] + фамилия – для обращения к замужней женщине, Miss ['mɪs] + фамилия – для обращения к незамужней девушке, Ms [mɪz] + фамилия – если неизвестно семейное положение женщины, Dr + фамилия – для обращения к доктору, Professor + фамилия – для обращения к профессору в университете.
Если Вы обращаетесь к группе людей мужского и женского пола в официальной ситуации, то Вы можете сказать «Ladies and gentlemen» – дамы и господа. Если Вы на короткой ноге с дамами и господами, то можете просто сказать «guys» - «ребята», а если эта нога еще короче, то «folks» - «народ».
Если Вам повезло, и Ваш возлюбленный/ возлюбленная – иностранец/ иностранка, то список обращений к нему/ ней по-английски может быть ограничен только Вашей фантазией и запасом слов. К наиболее употребительным относятся: honey (милый), dear (дорогой), sweetie (дорогой, любимый), love (милый, любимый), darling (любимый, дорогой), babe (детка, крошка), sugar (сладкий). Остальные ласковые прозвища определяются самими участниками в каждой конкретной паре.
Таким образом, мы с Вами разобрали, как можно и нужно обращаться к незнакомым людям; к людям, имя и фамилию которых Вы знаете; к группе знакомых и незнакомых людей, а также к своим любимым. Дело остается за малым: за практикой! Практикуйтесь и пишите нам о своих результатах!

  Проблема

 

Возможная причина

 

Что можно предпринять

 

Почему подходит именно этот тренинг

Стесняюсь говорить  

Отсутствует практика, языковой барьер 8-дневный курс разговорного английского VICTORY Тренинг позволяет за короткий срок изучить большой объем информации, расширить словарный запас, попрактиковаться в использовании новых слов, выражений и правил, преодолеть языковой барьер, научиться решать коммуникативные задачи на английском языке


Мал словарный запас 
Отсутствует практика общения и чтения на английском   
8-дневный интенсивный тренинг VICTORY с «погружением» в языковую среду, 16-дневный курс интесивного английского по вечерам PROGRESS Компьютерная программа дает возможность наполнить пассивные знания студента, занятия в аудитории помогают активизировать необходимые знания. На тренинге развивается навык выражения мысли имеющимися средствами (небольшой словарный запас), а также умение понимать собеседника, уточнять, что собеседник сказал

По работе нужно вести деловую переписку на английском, но не получается 
Отсутствует практика общения, письма и чтения на английском    8-дневный разговорный тренинг VICTORY с «погружением» в языковую среду, 16-дневный тренинг английского по вечерам PROGRESS
Тренинги практически не практикуют навыки чтения и письма - только минимально, когда студенты читают в папке задания или новые слова. С письмом все так же - только во времени грамматических заданий студенты пишут перевод с русского на английский. практика общения на тренинге нарабатывается и является одной их ключевых целей тренинга (если не самой ключевой) - у студентов есть возможность практиковать общение на разнообразные темы с разными партнерами (по количеству человек в группе). такая смена партнеров не дает возможности адаптироваться к какому-то одному варианту произношения (как при индивидуальных занятиях), а также к темам, которые обсуждаются, так как происходит постоянное чередование тем (и за счет программы, и за счет работы тренера, и за счет того, что у разных партнеров находятся разные темы для разговора во время свободного общения)

Нужно общаться с на работе по-английски     

Отсутствует практика общения и чтения на английском 
8-дневный разговорный тренинг VICTORY с «погружением» в языковую среду, 16-дневный тренинг английского по вечерам PROGRESS, 5-дневный тренинг бизнес-английского
Для низких уровней тренинги дают возможность существенно сократить скорость обучения. Прописанная программа не дает студентам и преподавателям "сбиваться с пути", долго останавливаться на какой-либо, иногда второстепенной, теме. Это же может вызывать и негатив (см в сложностях), однако, для быстрого достижения результата такой подход отлично работает (правда, можно столкнуться с тем, что мы получим студента, который говорит хорошо, но без грамматики, то есть, индивидуальные занятия нужны для того, чтобы вычищать ошибки). Тренинги дают возможность практиковать новые знания на ситуациях, приближенных к реальным с разными участниками, что является хорошей подготовкой перед выходом на работу, где требуется часто использовать английский. 5-дневный тренинг дает много бизнес лексики и полезных клише, а также помогает развивать коммуникативные навыки, необходимые в современной бизнес среде