Месяцы по-английски

Кажется, только-только наступил 2015 год, а на дворе уже февраль. Не успеем мы оглянуться, как снова придет декабрь, а вместе с ним и предновогодняя суета. Раз уж мы с вами заговорили о месяцах, то давайте посмотрим на них с лингвистической точки зрения и проследим, как появились названия месяцев в английском языке. 
Все современные названия месяцев в английском языке восходят к латыни. Однако, англосаксы не всегда пользовались латинскими названиями: до латинских заимствований у них были свои древнеанглийские названия.
Кажется, только-только наступил 2015 год, а на дворе уже февраль. Не успеем мы оглянуться, как снова придет декабрь, а вместе с ним и предновогодняя суета. Раз уж мы с вами заговорили о месяцах, то давайте посмотрим на них с лингвистической точки зрения и проследим, как появились названия месяцев в английском языке.
Все современные названия месяцев в английском языке восходят к латыни. Однако, англосаксы не всегда пользовались латинскими названиями: до латинских заимствований у них были свои древнеанглийские названия.

January

09273d3b5f050095e09e2ee9f882a3b5.jpg


Январь – January - первый месяц года. Слово "January" происходит от латинского слова "Janus" – "Янус". В римской мифологии Янус был богом времени, богом начала и конца. Изображался он всегда с двумя лицами, как правило, молодым и старым, смотрящими в противоположные стороны. Он мог смотреть назад в уходящий год и вперед в наступающий, т.е. мог видеть начало и конец года. Неплохое название для первого месяца года, не так ли? Ведь накануне Нового года мы всегда подводим итоги уходящего года и строим планы на наступающий год.

По-древнеанглийски январь звучал как "Wulfmonath", что означало "themonthofwolves", т.е. "месяц волков". Когда-то в Туманном Альбионе обитало много волков, и в морозные зимние дни они приходили в поисках еды в поселения людей, поэтому январь и стал называться у них волчьим месяцем.


February

greens-and-vitamink.jpg


Название "February" – февраль – происходит от латинского слова "februa", которое означает "очищение", ведь именно в феврале римляне проводили фестиваль очищения.

До заимствования латинского слова англосаксы называли февраль “Sprote-Kale-Monath”, где “Kale” означает “капуста”, а “Sprote” - “пускать ростки, всходить”. Таким образом, февраль был месяцем, когда “капуста начинала расти”. Как Вы можете заметить, римляне думали о фестивалях и веселых церемониях, в то время как англосаксы наблюдали за природой и думали о своих сельскохозяйственных проблемах.


March

Ares_Mars_Greek_God_Art_12_by_jarling_art.jpg


Март – March – это месяц Марса, бога войны у римлян. Март был самым ранним теплым месяцем, когда римляне могли начать войну. До Юлия Цезаря март был первым месяцем года в римском календаре.

Март в Британии обычно приходит с сильными ветрами, поэтому неудивительно, что в древние времена англичане называли его “Hyld-Monath”, что означает “шумный месяц” или “месяц с шумными ветрами”. Отсюда пошла английская поговорка “IfMarchcomesinlikealion, itwillgooutlikealamb” – “Март приходит с бурей, а уходит с теплом”.


April

Первые-листики-1240561614_42.jpg


Никто не может сказать точно, откуда появилось название месяца апрель - April. Существует несколько версий. По одной из них, название восходит к латинскому корню “apero-”, которое означает “второй”, ведь по римскому календарю апрель был вторым месяцем года после марта. Некоторые полагают, что месяц был назван по имени богини этрусков Apriu. Самое же распространенное мнение заключается в том, что название месяца происходит от латинского слова “aperire”, которое означает “открываться”, ведь именно в апреле начинают раскрываться почки и бутоны цветов.

В древнеанглийском языке апрель назывался “Easter-Monath” – месяц, в который обычно отмечали Пасху – Easter.


May

Cows.jpg


Май – May – назван по имени римской богини роста Майи. Она была богиней весны, потому что весной все растет, цветет, расцветает.

Древнеанглийское название не такое поэтическое. Англосаксы называли май “Thrimilce”, что означает “доить три раза”. В мае коровы давали столько молока, что крестьянам приходилось доить их по три раза в день. Фермеры настолько были заняты своим хозяйством в мае, что скорее всего оттуда пошла присказка, что не стоит играть свадьбы в мае: “Marry in the month of May, and you’ll surely rue the day” – “Поженитесь в мае, и вы наверняка проклянете тот день”. Кстати, римляне также считали, что май – неудачное время для свадеб. Может быть, поэтому и у нас появилась пословица: “Жениться в мае – всю жизнь маяться”. 


June

Июнь – June – был назван в честь богини Юноны, жены Юпитера, которая была римской богиней брака и материнства. Даже по сей день некоторые пары предпочитают вступать в брачные узы именно в июне.

А вот англосаксы называли июнь “Sere-Monath”, т.е. “сухой месяц”. Как Вы видите, снова сельскохозяйственные дела стоят у них на первом месте.


July

14-1440x564_c.jpg


Июль – July – назван в честь великого древнеримского консула Юлия Цезаря. В этом месяце у него был день рождения.

По-древнеанглийски июль звучал как “Maed-Monath”, что означало “meadowmonth”, т.е. “месяц лугов”, потому что в июле луга покрываются цветами. 


August

aug157.jpg


Август – August – был назван в честь первого римского императора Октавиана Августа. Этот месяц был счастливым для императора: он одержал большое количество побед, отметил три триумфа, положил конец гражданским войнам. Кстати, Октавиан Август категорически был против того, чтобы в его месяце было меньше дней, чем в июле, названном в честь Цезаря. Поэтому он забрал один день из февраля и добавил его к августу. Именно поэтому в феврале 28 дней, а в августе 31.

В древнеанглийском август назывался “Weod-Monath”, т.е. “the month of weeds”, что означает “месяц сорняков”, хотя в то время “weed” означало растительность в целом.


September, October, November, Desember

33224.jpg


С названиями этих месяцев римляне не очень заморачивались и назвали их просто порядковыми номерами: September– от латинского “septem” - “седьмой”; October – “octo” - “восьмой”; November - “novem” - “девятый”; December - “decem” -“десятый”, ведь, как Вы помните, первым месяцем года у римлян был март.

У англосаксов были более описательные названия для этих месяцев. Сентябрь назывался “Harfest-Monath”, т.е. “the harvest month”, что означает “месяц урожая”. Октябрь был “Win-Monath” – “the wine month”, т.е. “винным месяцем”, потому что это был месяц сбора винограда. Ноябрь назывался “Blod-Monath” – “the blood month”, т.е. “кровавым месяцем”, потому что в ноябре англосаксы приносили животных в жертву своим богам. Еще одно объяснение состоит в том, что в ноябре люди убивали скот и солили на зиму мясо. Декабрь был “Mid-Winter-Monath” – “the month of the middle of winter”, т.е. “месяц середины зимы”, хотя христиане того времени называли его “Halig-Monath” – “the holy month”, т.е. “святой месяц”, так как в декабре отмечается Рождество Христово.


Как вы видите, древнеанглийские названия месяцев больше отражают погодные условия или сельскохозяйственные реалии того времени, в то время как римские названия месяцев связаны с римскими богами, императорами или же просто означают порядковые числительные. В целом, английские названия месяцев достаточно созвучны с русскими, поэтому у изучающих английский язык обычно не возникает проблем с их запоминанием. 

    ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Материалы по теме: