Английский пациент. Занятия в тренинговом центре изучения английского языка глазами очевидца.

Часто, когда учишь иностранный язык, показываешь блестящие результаты в группе, но, как только сталкиваешься лицом к лицу с его носителем, буквально теряешь дар речи. Наш автор сходила на тренинг, на котором этот дар с успехом возвращают.

Часто, когда учишь иностранный язык, показываешь блестящие результаты в группе, но, как только сталкиваешься лицом к лицу с его носителем, буквально теряешь дар речи. Наш автор сходила на тренинг, на котором этот дар с успехом возвращают.

Отряд позвоночных

У Шекспира, говорят, лексический актив составляет от 12 до 14 тысяч слов. Непонятно, как он их все помнил… Я свой необходимый минимум в 800 иностранных слов не могу в нужный момент сложить в грамотное предложение. Бьются они в моей голове как лед в стакане - ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Решено, еду погружаться в языковую среду!

И вот – оно произошло. Никто и не собирался входить в наше положение -  опоздали, вот вам тест на три страницы, «быстренько заполняем, другие уже написали». «Теперь расскажите о себе, зачем вы здесь?» - десять человек, рассаженных на полукруглом диване, по очереди дали короткий спич о себе. Смысл всех был примерно таков: вот смеемся над гастарбайтерами, а они, между прочим, по два-три языка знают. С мотивациями, считай, разобрались.

- Ну что ж, вы теперь не вы, придумайте себе имя, минута на размышление, - засекает время тренер. Первым на ум пришло почему-то прекрасное имя Кондолиза, их даже два в одном. Но бейджик оказался мал для масштаба новой личности, и я самонадеянно остановилась на Глории -  «слава» значит.
Преподаватели – Эллис и Дениз - раздали каждому счетчики. Мы должны смотреть на экран, по которому ползут английские слова и их перевод, - через неделю сравним количество усвоенных слов.

А еще у нас, непонятно для чего, решили выработать условный рефлекс: до 23.00 десять пока русскоговорящих добровольцев пели, считали, повторяли, пили, ели строго по расписанию, точнее, по звуку колокольчика. Обыкновенный, с деревянной ручкой, он стал на восемь дней нашим счастьем и проклятьем одновременно…

Давай поиграем

Курс погружения предполагает большое количество активных игр. Оказывается, взрослый человек с удовольствием включается в игру, в которой не существует рамок и где он может вообразить себя кем угодно. В игре можно делать ошибки, за это никто не накажет. В игре можно проиграть. И самое главное - ее можно начать сначала. В результате человек преображается: быстрее протекают мыслительные процессы, усиливается реакция, возникают неожиданные, творческие решения.

Именно такие решения нам предлагали тренеры Даниэль и Ник на ежеутренней зарядке. Каждый из нас должен был придумать свое упражнение. Я выбрала такое: «ноги на ширине плеч, руки перед грудью - и раз, и два, и три». Так не-е-ет, этим садистам надо было, чтобы мы в восемь утра на свежем подмосковном воздухе отжимались от скамейки и ковыляли гусиным шагом!

Театр мимики и жеста

Надо сказать, что наш тренинг носил следующее название – суггестокибернетический метод интенсификации обучения. А это значит, что нас до и после обеда ждет компьютерное аудирование, честно сказать, не самое любимое нами занятие, но для запоминания новых слов самое результативное. Слова и выражения записаны на одной дорожке фонограммы, на другой – синхронный русский перевод. Каждые несколько минут меняется фоновая музыка, вдруг начинает звонить телефон или звучат гитарные переборы. Это сделано специально: ты моментально выходишь из ученого транса и восстанавливаешь утраченное внимание. Но человек ленив, и для нас лучшая музыка был долгожданный звонок тренера и команда «Снять наушники»!

«Мы собрали вас, чтобы сообщить, что с сегодняшнего дня вы говорите только на английском, всегда и везде!». Точно, это же День Клятвы! Мы послушно сложили свои руки на нашей «Библии» - англо-русском словаре. Ну, так и быть, клянемся. Мое вербальное будущее казалось густотуманным… Последующий кофе-брейк прошел в гнетущем молчании, тяжесть утраты великого и могучего была велика, но у нас же еще оставались гримасы и междометия!

Гормональная мотивация

Итак, перед вами первый оригинальный английский клуб. Разбились на две «семьи» и устроили смотрины невесты. Я – мать одного семейства. «Сынок» мой, не больше не меньше как Гомер, желает взять в «жены» Лили – стриптизершу! Моя «свекрухинская» сущность заклокотала – да ни в жисть, голытьба аморальная, вот и «папа»-банкир против. Но что это? «Папа» Августин с безработным «братом» Джоном подсели к Лили и с блудливыми улыбками о чем-то договариваются. Помнится мне, как эти «мэны» в первый день уверяли всех, что чувствуют себя заграницей ментально заблокированными, потому как немы и зажаты!? Вдруг Лили вышла на середину аудитории, изогнула спину, запрокинула голову, медленно завращала бедрами… После morning exercises, когда гудели все мышцы тела, танец был воистину героический.

Я фоном что-то вопила про брачный контракт - в пустоту. Все как в жизни. Забыла сказать, мужчин в группе было семеро.

Законы любви

Сегодня я – employer, то есть работодатель и передо мной стоит задача – найти нужного работника. Он должен знать английский, работать сверхурочно, ездить в командировки. Вроде Ник согласен. Тогда последний вопрос: Do you know the law? Все-таки менеджер по продажам должен знать закон о торговле или хотя бы ее правила. Брутальный Ник, не задумываясь, отвечает, что, конечно, он знает love very well. Все, господа, вакансия закрыта. И не переводите Нику, что он ответил!

Звонок - rest-time, полтора часа обязательного сна, иначе случится перегруз системы. В моем тревожном сне Артур и Мэйбел поехали на Margaret's party, но по дороге снесли дерево. Вот и хорошо, ничего там интересного не было: Том зачем-то снял часы, и все их искали, чтобы ему отдать; Дороти все выспрашивала про Рози, которая купила шляпу like Helen's hat; only Дерек сидел в углу комнаты и слушал radio.

Пронзительный звонок вернул к действительности, впереди был аукцион и игра «Монополия».

Продано!

Мой лот, упаковка жвачки, ушел за двойную цену- 260, чем я очень гордилась. Пусть деньги не настоящие, условные, но их у меня теперь пачка. Смекалистый Риччи «впарил» коллегам лист формата А4, заверив, что он – magic. Ник пообещал the travel на его the car вокруг нашего корпуса. Но всех обошла белокурая бестия Лили. Она выставила на продажу загадочный Service со стартовой ценой – 1200! Загудел мужской улей - еще свежи стриптиз-воспоминания. Когда иссяк денежный поток, гордо поднялся Роджер и объявил цифру – 2500! Продано господину в кедах. Лили, покачиваясь на шпильках, подошла к Роджеру, опустилась на колени, откуда-то достала обувную щетку… и стала начищать его ботинки. Все по-честному, настоящий сервис!

Следующим этапом был Brain Ring. Мы разбились на три команды, в одной я была капитаном. Самое сложное - понять вопрос, заданный по-английски. Но наша тройка – аудитор Гомер, химик Ник и журналист Глория - очень хотела победить, и мы сделали это! Кстати, узнали, что кокосы, падая с пальмы, убивают более ста человек в год.

А напоследок я скажу

Известный постулат, что лишних знаний не бывает, подтвердила жизнь. Что произошло с нами за 8 дней, кроме того, что у каждого появилось 9 друзей? Качественно изменились люди, реалии стали еще очевиднее, ушла боязнь перед чужим языком. Я теперь не буду прятаться за колонну в метро от интуриста, а объясню ему, как ему добраться до Red Square. Меня ночью разбуди – помню как пупок по-английски – navel. Я точно теперь знаю, что голливудские фильмы лучше смотреть на языке оригинала, по крайней мере в которых играет Бандерос… Oh, My God, этот тембр! А прежде чем начинать собственный бизнес, вот тебе myadvice  – купи и поиграй с друзьями в Monopoly. Мне все больше доставались уплата налогов да тюрьма, а реальный бизнесмен Августин за сорок минут купил шесть отелей и завладел четырьмя монополиями. А помнишь Лили? Оказалась адвокатом, то-то она из всех положений выходила с прибылью.

Сидя на чемоданах и собираясь по домам, мы, теперь уже с трудом подбирая русские слова, делимся впечатлениями от тренинга. Коллективный разум постановил: полученные навыки стерли программу «Я не могу» и записали новую - «Я все могу! Я молодец!»

Экспресс-метод. Made in USSR

В 50-тые годы во время работы над докторской диссертацией в Харьковском университете болгарский психолог Георгий Лозанов открыл 4 закона запоминания: «Если слова соединены с образами, чувствами, звуками, вкусом или запахом, то их гораздо легче выучить и запомнить, потому что будет достигнута двойная кодировка правым и левым полушарием мозга».

Суггестопедия - такое название получил метод Лозанова – как оказалось, творит чудеса. Люди, до начала курса не умевшие сказать «хау ду ю ду», спустя несколько недель начинали непринужденно объясняться на приличном английском языке. Студенты усваивали от 60 до 500 иностранных слов в день.

Вскоре в советской прессе замелькали хвастливые заметки о новом мировом достижении в сфере лингвистики. Большинство американских ученых не обратило тогда внимания на слишком уверенные заявления, сочтя их очередной коммунистической пропагандой. Однако специалисты из университета штата Айовы решили проверить предложенный метод и вскоре добились невиданного успеха. Курс испанского языка, рассчитанный на год, студенты прошли за 10 дней, занимаясь по четыре часа в день.



 Проблема          

 

Возможная причина

 

Что можно предпринять

 

Почему подходит именно этот тренинг

Стесняюсь говорить  

Отсутствует практика, языковой барьер 8-дневный курс разговорного английского с погружением VICTORY Тренинг позволяет за короткий срок изучить большой объем информации, расширить словарный запас, попрактиковаться в использовании новых слов, выражений и правил, преодолеть языковой барьер, научиться решать коммуникативные задачи на английском языке


Мал словарный запас 
Отсутствует практика общения и чтения на английском   
8-дневный интенсивный тренинг VICTORY с «погружением» в языковую среду, 16-дневный интенсивный тренинг английского PROGRESS Компьютерная программа дает возможность наполнить пассивные знания студента, занятия в аудитории помогают активизировать необходимые знания. На тренинге развивается навык выражения мысли имеющимися средствами (небольшой словарный запас), а также умение понимать собеседника, уточнять, что собеседник сказал

По работе нужно вести деловую переписку на английском, но не получается 
Отсутствует практика общения, письма и чтения на английском    8-дневный разговорный тренинг VICTORY с «погружением» в языковую среду, 16-дневный тренинг английского по вечерам PROGRESS
Тренинги практически не практикуют навыки чтения и письма - только минимально, когда студенты читают в папке задания или новые слова. С письмом все так же - только во времени грамматических заданий студенты пишут перевод с русского на английский. практика общения на тренинге нарабатывается и является одной их ключевых целей тренинга (если не самой ключевой) - у студентов есть возможность практиковать общение на разнообразные темы с разными партнерами (по количеству человек в группе). такая смена партнеров не дает возможности адаптироваться к какому-то одному варианту произношения (как при индивидуальных занятиях), а также к темам, которые обсуждаются, так как происходит постоянное чередование тем (и за счет программы, и за счет работы тренера, и за счет того, что у разных партнеров находятся разные темы для разговора во время свободного общения)

Нужно общаться с на работе по-английски     

Отсутствует практика общения и чтения на английском 
8-дневный разговорный тренинг VICTORY с «погружением» в языковую среду, 16-дневный тренинг английского по вечерам PROGRESS, 5-дневный курс делового общения на английском
Для низких уровней тренинги дают возможность существенно сократить скорость обучения. Прописанная программа не дает студентам и преподавателям "сбиваться с пути", долго останавливаться на какой-либо, иногда второстепенной, теме. Это же может вызывать и негатив (см в сложностях), однако, для быстрого достижения результата такой подход отлично работает (правда, можно столкнуться с тем, что мы получим студента, который говорит хорошо, но без грамматики, то есть, индивидуальные занятия нужны для того, чтобы вычищать ошибки). Тренинги дают возможность практиковать новые знания на ситуациях, приближенных к реальным с разными участниками, что является хорошей подготовкой перед выходом на работу, где требуется часто использовать английский. 5-дневный тренинг дает много бизнес лексики и полезных клише, а также помогает развивать коммуникативные навыки, необходимые в современной бизнес среде

    ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Материалы по теме: