Как учат на тренингах английского в языковом центре Свобода Слова

Что такое «тренинг» английского языка? Как отличить тренинг английского от обычных курсов? В чем особенности интенсивного тренинга английского языка? Ответы на эти и многие другие вопросы Вы узнаете, прочитав данный материал.

Тренинг английского языка - это метод группового интенсивного обучения английскому языку, направленный не только на получение знаний английского языка, но и на развитие умений и навыков. В самом слове «тренинг» (англ. training) уже заключена «расшифровка» его значения: на тренинге обучают, тренируют и… даже дрессируют. Соответственно, английский языковой тренинг предполагает передачу знаний из области английского (в нашем случае – английского) языка, одновременное применение знаний английского языка на практике плюс последующее их закрепление. Английский язык как средство коммуникации живет и развивается непосредственно во время общения. Настоящее общение на английском языке можно смоделировать в группе, а если группа людей связана общей целью (выучить разговорный английский язык), управляется человеком, владеющим специальными методами и действующим по специально разработанному плану – то обучение английскому языку становится более качественным и быстрым.

Если на курсах английского языка вам предлагают занятия английским языком в группе – это совершенно не значит, что вас ждет английский языковой тренинг. Потому что тренинг английского языка как способ обучения разговорному английскому языку предполагает использование определенных методов и строится согласно законам групповой динамики. Ведущий тренинга английского языка – не просто преподаватель английского, а ведущий группы, тренер – то есть специально подготовленный человек, владеющий тренинговой методикой обучения английскому языку.

Во время тренинга английского языка ведущий использует такие методы как ролевые игры и игры-разминки, кейсы, мозговой штурм, дискуссии и т.д. Поэтому простое «общение в группе на заданную тему на английском языке», конечно, не является языковым тренингом. Ролевые игры на тренинге английского языка, например, предполагают исполнение участниками тренинга английского языка определенных ролей с целью проработки различных языковых ситуаций. Не менее важно «примерить роль» и в случае необходимости снятия так называемого «языкового барьера» - когда человеку сложно использовать разговорный английский язык в живом общении из-за боязни сделать ошибку. На тренинге английского языка такой обучающийся снимает с себя ответственность за ошибки, входя в роль другого человека – таким образом, исчезает боязнь говорить и общаться на английском языке. Проработка различных ситуаций, возникающих при общении на английском языке – повседневных и деловых, – это и есть метод кейса. Игры-разминки на английском языке, используемые на английском языковом тренинге, служат не только для снятия напряжения, но и одновременно закрепляют полученные знания английского языка. Игры-разминки – это также один из инструментов, используемых для управления групповой динамикой.

Модель формирования стадии малой группы в социальной психологии – это и есть групповая динамика. Чтобы во время тренинга английского языка «работали» все применяемые на нем методы, необходимо учитывать законы и стадии формирования малой группы. Соответственно, каждый этап тренинга английского языка должен учитывать соответствующие стадии групповой динамики. Таким образом, хорошая программа английского языкового тренинга должна строиться не только на учебном плане (определенная последовательность подачи знаний о английском языке – грамматических, лексических и пр.), и использовать не только методы обучения собственно английскому языку, но и специальные тренинговые методы, а также законы групповой динамики.

Тренинг английского языка обязательно имеет полезные для участников «побочные эффекты». Поскольку язык – это инструмент общения, тренинг английского языка должен быть и коммуникативным тренингом. В свою очередь, отработка навыков коммуникации порой предполагает изменения в сознании – следовательно, для членов группы одним из «побочных» эффектов английского языкового тренинга является эффект психотерапевтический. Затем, на английский языковой тренинг приходят люди, нуждающиеся в использовании английского языка на работе – таким образом, английский языковой тренинг становится еще и бизнес-тренингом, поскольку на нем прорабатываются наиболее типичные бизнес-кейсы - конечно, на английском языке.

Таким образом, тренинг английского языка – это особый вид активного обучения английскому языку, на котором используются не только обучающие, но и тренинговые методики и который проходит по специально продуманному плану, учитывающему особенности групповой динамики.

В чем особенности интенсивного тренинга английского языка?

Интенсивное обучение английскому языку предполагает такую систему обучения, при которой в минимальный срок обучающийся усваивает максимальное количество материала, а также получает умения и навыки применения его на практике. Только во время интенсивного обучения английскому языку возможно смоделировать «погружение» в английскую языковую среду, необходимое для качественного и быстрого достижения результата: согласно международным нормам, определенная психолингвистами, обучение английскому языку может считаться интенсивным, если составляет от 25 академических часов изучения английского языка в неделю.

Программа интенсивного обучения английскому языку строится таким образом, чтобы была возможна не только передача больших объемов информации, но и последующая их отработка и закрепление. Таким образом, программа интенсивного тренинга английского языка должна учитывать и особенности интенсивного обучения английскому языку.

Естественно, преподаватель, работающий в интенсивном режиме обучения английскому языку, должен быть специальным образом подготовлен. Он должен владеть коммуникативными методами преподавания английского языка, а также приемами снятия психофизиологической нагрузки – английский интенсив влечет за собой большие нагрузки, поэтому очень важно создание особых условий во время процесса обучения английскому языку.

На интенсивном тренинге английского языка процесс обучения строится таким образом, чтобы люди, получающие огромные объемы информации, не только не уставали, но и чувствовали себя полными сил. Нужный эффект достигается за счет постоянной смены деятельности, а также с помощью использования тренинговых технологий обучения английскому языку. Работа в компьютерном классе сменяется игрой-разминкой на свежем воздухе, урок английской грамматики – ролевой игрой. Во время коммуникативных игр человек не только расслабляется и отдыхает, но и закрепляет полученный объемный материал английского языка. Расписание интенсивного тренинга английского языка продумано до минуты.

Каким образом усваивается огромное количество информации, предлагаемой на интенсивном английском языковом тренинге?

Использование «принципа избыточности информации», открытого болгарским лингвистом Лозановым, дает такую возможность. Принцип состоит в следующем. Если дать Вам на английском языковом интенсивном тренинге информацию в избыточном количестве и принять все содержание этой информации за 100%, то в процентном соотношении количество запомненного в ограниченный промежуток времени будет мало, а вот абсолютное значение имеющихся знаний – велико. Если человеку предложить выучить 100 английских слов – он запомнит 100 английских слов. Если 1000 английских слов – запомнит 500 английских слов. А если предложить 5000 английских слов – он запомнит уже 1000 английских слов.

    ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Материалы по теме: